“养育”,也是父亲的责任

去年弟弟在医院帮我产检排队,我坐在附近椅子上等候。他回来很鄙视的告诉我,有个哥们让自己大肚子的老婆去排队,抱怨很累,理直气壮的说“给你检查你不排队谁排队”……我弟一个鄙视的微笑,他竟不好意思的对弟弟说“来哥们帮咱排个队,快到了叫我过来”……

孩子出生后,妈妈们除了自身恢复外,还要照顾新生宝宝。多少次夜里醒来,粑粑们在呼呼大睡。甚至有听说粑粑直接抱被子换地方睡觉的……

伴随孩子成长,除了亲喂,换尿布,孩子也需要目光凝视,需要被关注,需要游戏,需要帮助……似乎,女性在工作之外,还必须要照顾孩子,承担大部分家务,帮孩子检查作业,等等等等。

这种现象,对女性很不公平,但对男性来说,何尝不是一种不幸?美国作者约翰·厄普代克说“如果男人们在家里和孩子说不上话,那他们就不是人类了,而是只吃东西的赚钱机器。”他向我们描述了当今社会的一个普遍现象:“父亲已经越来越远离家庭的中心位置。”为什么这么说呢?因为社会压力和传统社会观念,男人更像是社会机器上的一颗螺丝钉。他们承担的更多的是一些受差遣的工作,而他们心里也或多或少认可这种状态。陪孩子玩可以,陪一会也可以。当孩子哭闹或者情绪崩溃的时候,爸爸的第一反应是“找妈妈”。更可悲的是,很多长辈把换尿片,洗衣服,陪孩子游戏的爸爸称为“变保姆”了,“不像男人”,“像傻子一样”!

没错,父亲是男人,但也是双亲之一!

不幸的是,他们被训练成为男人,而非父亲!

传统社会观念及父辈们的教育,称为父亲这个角色的障碍。无论是陪孩子玩,还是深层情感交流,男人们似乎在养育这件事上有心无力。

大量的研究一次又一次证明,在陪孩子玩的过程中,父亲是孩子最好的游戏对象。例如“举高高”(把婴儿抛到空中再接住,当然要适度),“拳击”,“摔跤”,打斗等游戏,只要适度,非常有利于孩子成长,能够帮助孩子勇敢的与人相处。

“距离”是男孩及男人最纠结的东西。网络的发展,育儿知识的普及,越来越多的父亲愿意克服心理距离,走近孩子,走近家庭。

回想小时候,你,对父亲的印象又是什么呢?

养育,不止是物质,还有陪伴。我们不仅指为孩子提供生活基础物品,更要学会亲吻,拥抱,游戏,放下身段去陪伴。

PS:谢谢李先森对小洱朵的耐心,谢谢你愿意为洱朵“扮傻”“搞怪”~笑的像个孩子

                                                                      读书感想                                             

                                                                      2017.11.20                                                                     

推荐阅读更多精彩内容