光环的亮度

不时出现明星吸毒被抓的新闻,粉丝中总会有“原谅他”这样的言论。

知错能改,善莫大焉。对不对?

人都应该有被原谅的机会。对不对?

是人都会犯错。对不对?

我能理解。

明星有我们根本不知道的努力,有让人忍不住原谅的美貌帅气,有……一般人难以奢望的光环。

故而,他们获得原谅,在我们看来比较容易。


不过,此文不是为了抱怨。

哦,这没什么好抱怨。因为这,本身就是世界的公平。

付出越多,收获越多。付出努力,收获光环。这很公平。

我要提醒的是,原谅他给他机会我们还爱你等你回来,其实是折明星的寿,是在消费明星的光环。


任何光环,亮度有限。

可以很亮,但总有亮度。灿若M.J.,乔布斯,不管多亮,总有限度。

这个度,就是他对公众失望的透支额。

损一分,黯一寸。

损多了,光环熄灭。英雄沦为炮灰,谭雅降为大兵,赛亚人也只是猩猩。

亮的刻度,便是寿命。


亮度有限,就经不起消费。

面对失望,粉丝的你要召唤众人的原谅。你拼命想要证明,他也和我们一样,他也会犯错,他也是凡人,他没有想象中那么完美……他的光环,其实没那么亮。

是啊,当下的我们,当然可以承认他的亮度也许只有100瓦。

但之后,他亮度的上限,怕也只有100瓦。

你的辩解、澄清、证明……给他的未来,划了一条deadline。

你,就走到这儿。

你的理解、同情、怜惜……为他的寿命,减了20年。

你,就火这么久。

他再努力,也会犯错;他再努力,也是凡人;再努力,也不能更接近完美……再努力,也只有50瓦的上限。

想必,他一定会深深感谢你。


对英雄而言,有些人,只有亲自面对;有些责任,必须独自承担;有些冤,无法求得原谅。

他无比珍惜自己。

真英雄,不会自降神格。

我们当然可以原谅他。只是那个时候,他和我们有什么不同呢?

我如果不是粉丝,当然毫不介意。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在人际关系中,若无情感联结,一切规则将都是浮于表面的。若规则不能内化,再合理也没用。 2017.06.12 星期一...
    宋焱阅界阅读 136评论 2 1
  • 我进入了世人所唾弃的世界 却不愿离去 独自一人踱步在那里 终缺了伴侣 寻觅友人漫延自己 竟倾心于你 明知该将你埋藏...
    浮木逍遥阅读 25评论 0 1
  • 为什么,心头还在在意,他和别人的事情,他背叛了我,我还在在意他和那个女人的事情干什么呢?朋友都在说,一定要当他是陌...
    longlong8612009阅读 23评论 0 2