为母亲抒情的日子

字数 1614阅读 24

为母亲抒情的日子

文/冰百合

      五月在雨水和芒种中,踩着翠绿的事物走来,勃勃的生机里,酝育着大地的丰盈与美丽!

    五月,我生命中挚爱的时日,只因它有一个节日,是为母亲而来,因此便有了每年一次的抒情,在时光的长河里,在世事无常的嬗变中,我留恋与母亲可以一起散步的朝和夕!晴和雨!风和雪!我将一切与母亲在一起的点滴,都好好的珍藏在相册里!在记忆里!

    母亲的世界,她臆想的事物都是那样朴实和最贴地气的,她爱着每一株花草,每一棵落杨!每一条她走过的小径,街道。她用她依然稳健的步子,一寸寸地将她的人生之路丈量完!

  母亲没有惊人的言语,亦没有对于这个世界的奢求!但是我知道在她心里,每一个儿女都是她今生今世唯一的爱,她十月怀胎,用心血哺育她的孩子,也许从来无需孩子们的回报。在雀鸟鸣叫的枝头,她总会仰起她那被岁月侵蚀的布满皱褶的脸,感受春天的温暖。想着在她的窗前飞出的鸟儿,有一天会不会也像这样欢快地飞回来!

    海角天涯,人生的路程何其遥远;燕飞千里,离乡的游子又怎能不恋故巢;我亲爱的妈妈,这煽情的文字,每一笔,都暗涌着我对她的牵挂和想念!

  异乡的月色,很暖,因为有母亲长途电话里的问安!异乡的秋意,很美,因为我知道母亲健在!尽管相隔两地,但共同沐浴一片天空下的两种不同的风景,又何尝不是相思系云端,月夜遥相望,只要母亲的世界有葱笼的生命在生长,在歌唱,在每一天的清晨与暮晚的存在着,相信有母亲的地方,就有思念的远方!

      母爱是不打折扣的原版!岁月纵使会把一切洗白,我们最终也会如母亲一样的老去!但是天之下,厚土之上,唯有母爱,如一根红色的丝线,牵系着我们这一生!

当你无数的努力,化为绝望的泡影!当你衣锦还乡的梦想,被残酷的现实击败;可能你经历过他人的嘲笑,漠视,经历过痛苦和忧郁的煎熬,而在母亲的眼里,你永远都是最好最优秀的孩子!

她像一桅风帆,给你起锚的动力!她像一盏黑夜的灯火,虽然并不明亮,却给你放下倦怠的暖意!爱的路上,母亲会陪着你走过你的风霜雪雨!而当你迎来生命的曙光,爱的桃花源时,她又会悄悄地离开你的视线,把祝福日日祈祷!

母亲73岁了,据说这个年龄是人生的一个坎,也是生命的一个分水岭,新年过后,我发现每每有人问起母亲,你多大年龄了,她都会说我74岁了,在母亲有意地避开有关年龄的话题时,我知道我那被岁月掏空生命色彩的母亲,她在光阴的深秋里,正在独自经历着怎样内心的无助,慌惑,怎样面对着一次又一次病痛的折磨,在已然能望见生命即将到达的终点,她对生命的渴望,有多么强烈!这也许是每一个人,面对生命这一尊佛,怀揣着敬畏的心态吧!

      季节的几重花开,春天翻过的日历,在厚重的生命底色面前,我们每一个人都要面对尘世中的各种离别!我也时常望着天空的流云,夜色中的流星,那倏忽闪烁的光芒,虽然微弱,但是却照亮我们一生成长的路!与母亲在尘世相依

的日子,在漫长的星河里,纵使短暂,但母亲给予的爱,足够温暖我们寒冷的冬夜!

      海边漫步,花海中徜徉,在塞北,在南国,

母亲变成了一只善飞的候鸟!在五月盛开的樱花树下,在椰风海韵的轻吟里,我想母亲的快乐和她在这个光怪陆离的尘世里,微小的所求,是多么的廉价,但只要母亲安康的活着,已是上苍给我最好的恩赐了!

    虽然偶尔会有小小的争吵,在小家的琐碎里,有着对世物看法的不同;虽然逐渐哀老的母亲,病痛已然根植与身体的每一处暗疾,然而她的唠叨,和对生命健康的奔走,仍然是充满了生命的韧性,忍性,还有对我们人生成长路上遇到的困难,迷惑,仍然循循善诱,做一个合格的导师!

      青藤缠绕于一棵树的高度,所以便有了它积极向上的生长!朴实的母亲,就像那一棵树的高度,纵然没有一座山的伟岸,但是在她浓密的枝丫间,却可以安放我们的伤痛,悲伤,赐予我们人生的高度和一个家的温暖!

我想有母亲健在的日子,无论你有多么的苍老,多么的丑陋,只有母亲永远不会嫌弃你。嘲笑你!你也是这世间唯一拥有真爱的人吧!

我多么希望,母亲的寒冬永远不会来临!那么我又将是多么幸运的一个人呢!

图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 为母亲抒情的日子 文/冰百合 五月在雨水和芒种中,踩着翠绿的事物走来,勃勃的生机里,酝育着大地的丰盈与美丽!...
  • 昨天去看了电影睡在我上铺的兄弟 我之前看了这部电视剧 所以看了电影情节什么的都可以跟得上 里面打群架的两个片段 很...
  • 这是篇没写完已获赞的文章。 我的不善操作,将没写完的文章按了发送,晚上一看,竟得两赞,挺谢两位。至简...
  • 闭上眼我害怕黑暗, 睁开眼我害怕天空。 黑暗那么空,天空那么空, 看不见,看不到, 呼吸那么重,身体这么重, 我恐...
  • 阿宁是个学生党总是喜欢拿着手机做点小玩意 我在这个平台也做了几个月了 现在每个月收入上万,用自己赚的钱反哺父母,买...