社会观察(八十一)

近期看了一则国内新闻,说中国军事专家张兆忠将军在谈论新冠肺炎时说,他研究了几十年的航母,竟没想到一个小小的病毒就能干掉美国的一艘航母,很出乎他的预料。随后一分析,竞也在情理之中。

不仅是干掉一艘航母,其实从军事角度上讲,在当今的世界上,单打独斗能打赢美国的国家还真没有。除非一点,那就是群殴。就象中国的一部电视连续剧中描述的,一群年轻人群殴鳌拜一样。多个军事强国联手才有可能打胜美国,可是这种可能性几乎为零。光北约组织国有很多还是美国的铁杆盟友,所以这假设不可能成立。

那么唯一打败美国的是什么呢,本人认为,既不是军事,也不是病毒,而是他自己。前些时候曾有一篇议论说是,打败美国的是他自己的傲慢自大,极端自私自利。真是所见略同,其实很多时候,再坚固的堡垒都是从内部攻破的。当社会矛盾激化到不可调和的时候,一个国家的崩溃势在必行。在中华五千年的文明史上就是很好的借鉴,朝代的更替也是历史的必然,符合自然规律的逻辑。

其实,社会的发展进步,都是人类进化演变的客观规律的再现,没有什么值得大惊小怪的。

中国有句古诗就可证明一切,沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。仅此而已。

推荐阅读更多精彩内容

  • 位于浙江4A级景区,武义温泉度假区璟园古民居博物馆的的 婺州窑历史文化陈列馆今己完成布展,不日即可对外试开放...
    惜瓷草堂阅读 1,668评论 0 3
  • 不知道大家有没有这样的感觉,一到春节期间,就发现钱特别的不经花,辛辛苦苦工作一整年,有可能过完春节所剩无几,这可能...
    罗小胖爱理财阅读 761评论 1 31
  • 今天公历2019年2月22号, 在简书日更的第126天, 前年的今天十八, 去年的今天十八, 一晃眼都这么多个十八...
    高空空阅读 102评论 0 6
  • 西风凉了,秋便来了, 没有春的热烈,夏的繁盛, 秋是娴静的,意韵悠长的。 落寞的风引你走进秋的深处, 你便会迷醉在...
    似春归阅读 404评论 6 12