聊天式正向信念植入

图片发自简书App

(一)

      这两天儿子跟着我一起来上国学课——《道德经》与生命智慧,课上经常听到“生命”两字。中午在房间里吃着点心,突然就问我:“妈妈,食物有生命吗?”

      我一听觉得这问题很有意思,思考了一秒钟,回答如下:“哇!你提的这个问题好有智慧啊!妈妈以前都没想到过这种问题,看来你和我一起来上课,智慧又增长了。我认为食物是有生命的,你看我们吃了食物,我们就不会饿死,我们的生命就能延续,对吗?所以我觉得食物是在用自己的生命来供养我们的生命,因此我们对食物要有恭敬心和感恩心哦!”

      儿子听得可认真了。以前他偶尔会玩食物,总是跟他说“食物是用来吃的,不是用来玩的,对食物要有恭敬心和感恩心”,总是嬉皮笑脸的爱听不听。今天很不一样。

(二)

      有一天,儿子突然问我:“妈妈,什么是好福气?”

      我顿了一下,回答他:“好福气就是有好多人喜欢你,关心你,愿意和你做朋友,在你需要的时候会来帮助你。”

      儿子又问:“那我有好福气吗?”

      我用不容置疑的口气回答:“当然有,还很多!你看你朋友这么多,又有这么多人喜欢你、关心你,你就是个有福气的好宝宝。”

      儿子点点头,眼睛晶亮晶亮的。

      我想了下继续说:“那你知道吗?好福气就像钱一样,是可以去赚的,还可以存在福气银行里。同样,如果只用不赚,福气也是会用完的。”

      儿子问我:“怎么赚福气?”

      我:“帮助别人可以赚福气,对别人友好有礼貌可以赚福气,不发脾气讲道理也可以赚福气,遵守规则也可以赚福气,有很多方法都可以赚福气的。”

      儿子兴奋地说:“妈妈,昨天我帮楼上的奶奶开电子门了,是不是可以赚福气?”

      我:“当然可以啊!你现在也特别有礼貌,见到爷爷奶奶叔叔阿姨很会主动打招呼,也可以赚福气;和小朋友相处得好,会分享也可以赚福气。反过来,你对别人不友好不礼貌,不遵守规则,从来不帮助别人都会消耗福气。消耗就是用掉了的意思。”

      儿子很兴奋!

      我又问他:“你知道福气的好朋友和敌人分别是谁吗?”儿子摇摇头。我继续说:“福气的好朋友是快乐,你一快乐,福气就来了,因为他们是好朋友。他的敌人就是生气,你一生气,福气就逃跑了。所以,你要少生气多快乐,这样你的福气就会越来越多。如果你经常生气,你的福气就会被用完。万一福气用完了,怎么办?”

      儿子说:“去赚呗!”我对他竖起了大拇指:“没错!用完了,就多帮助别人去赚回来。”

     

推荐阅读更多精彩内容