教你确定你的小目标

亲爱的,你有没有发现,很多时候,我们什么都想要,到最后什么也没捞着。平时生活里这样的情况很是常见。

听了一首令人感动的歌,就想像歌手一样精通音乐。看了几幅意境优美的画,就想像画家一样落笔成神。读了几篇行文流畅的文章,又想像作家一样落笔生花。觉得打羽毛球很帅就兴冲冲地买了球拍运动衣报了羽毛球班上了几节课又兴致缺缺。网上看到的自制蛋糕甜点精致诱人你也想学,于是你买蛋糕模具、买原料、买食谱,动手了两三次又将这些东西塞到柜子里不见天日。

有时候我们就是什么都想要什么都想学,却往往要么只是想想,要么只是学学,没有真正获得我们预期达到的效果,反而浪费了自己瞎折腾的那段时间。最后你可能有这样的想法:我当初还不如拿时间去干别的呢,不然都已经成了。

成不成我们不知道,但可以确定的是,你的确切浪费了那些时间和精力。那么我们应该如何避免这样的情况发生呢?

一、确定目标。

第一步就是要求我们知道自己要学什么。只有确定了目标我们才能有前进的方向,这样我们的学习才会有目的性、效率性、可行性。

假如你不知道自己想学什么,可以从以下方面进行参考:

a.自己喜欢做的事

b.自己擅长的事

c.对自己未来几年甚至几十年都有益的事你

假如你有几件想要学习的事,可以从以下方面参考进行挑选排除:

d.自己现在能力达不到进行学习的要求的事先搁置

e.对自己以后生活工作没什么用处的事先搁置

f.会占据自己大量时间、精力、金钱的事情先搁置

最完美的状态就是你知道自己想什么,那件事你喜欢做也擅长做,正好学了它你以后的时间它都可以对你的工作与生活有帮助,例如写作、学英语、一项体育运动,等等。

就此进行筛选后,往往你就可以知道自己应该学什么了。但也不排除有一种情况,经过筛选后,你还有好几项可以学习的事,而你又都挺想学。那么,这时候你就可以根据自己的实际情况进行选择,分清轻重缓急,对未来的几年时间进行规划,哪一个阶段学习特定的事情。你可以将这几个事情都进行学习,但并不代表必须近期就要开始全部都开始进行,人的精力有限的。

二、给自己要学习的事情进行规划。

a.确定学习的途径

b.确定生活中对此进行分配的时间、精力、金钱

c.确定学习的总周期

d.确定学习成果的目标

以学习写作为例。

1.0确定写作学习的途径。

现在学习写作的方法途径多种多样,第一步你就要选择如何去学习。你可以选择购买相关的书籍进行学习,可以选择在网上搜索一些知名大学的公开课进行学习,可以选择购买一些写作达人开设的网上或者线下付费写作课进行学习,也可以选择在现实生活中利用身边资源找到有写作经验的亲人朋友等进行学习。

2.0确定生活中对此进行分配的时间、精力、金钱。

假如你是学生党,你就可以将寒暑假中的一大块时间对此进行专门学习,此后在进行小块练习,所以假期中你的主要精力是在学习写作这一件事情上,到了开学可以选择减少投入的时间与精力,至于付出的金钱,大约计划自己要参加的课程与购买的书籍等支出即可。上班狗则可以选择周末的大块时间与平时下班的一些小碎块时间。

3.0确定学习总周期。

这里的总周期是指学习这一内容将会花费你多长的一段时间,上面观点中的时间耗费指的是平日中学习该内容所占的日常时间,而这里所强调的是以月以上的时间单位代表的一大段时间,对此进行预计有助于我们安排其他的学习活动,也有助于给我们建立起时间警戒界线,是我们有对时间的全局把握观念。学习一件事你预计是用半年或者一年?完成这一学习后再利用剩下的多少时间继续学习新内容?我们必须要提前进行大致安排,不必精细,但要做到心中有数。

4.0确定学习成果的目标要求。

进行做最学习,你要达到什么样的目标,获得什么样的效果,在学习之前你可以进行预想并随着学习的深入进行调整。只有确定这一目标,我们才有目的性地进行学习,效果也会更好。

三、建立奖励机制。

a.适当奖励

b.有关于学习内容的奖励

c.有助于循序渐进地学习的奖励

给自己建立一个适合的奖励机制,这里所强调的是“适合”,如果你在减肥,因为自己两顿饭吃得很少,完成计划,纠结奖励自己吃一个冰淇淋,一个小蛋糕,这就使得自己前功尽弃,这就不是一个适合的奖励。适当的奖励应当是可以使我们坚持以积极的态度完成既定目标。奖励的内容也不应该脱离所学习的内容的范围,并且奖励应由小到大,这样才能激发自己不断地挑战以获得更大的奖励。

四、建立验收标准。

明确自己通过学习要完成原定计划目标后。建立一个验收的标准,再以写作为例,学习写作完成,怎么进行验收呢?可以是要求自己开通个人微信公众号,在简书、今日头条等平台发表作品,要求持续更新,使自己的学习成果获得一个展现的平台,达到自己预期的效果就算是完成验收。你可以自我监督,也可以请求身边的亲戚朋友帮你做验收,达到鞭促你前进的作用。


推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 122,592评论 15 534
  • 习周易之道,悟中华大文化,解算推万年,历历在目,循环于心,似透谓穿; 业乱未戎,心之所向,物之所趋,荣于正之其一,...
    懂科技的文盲阅读 148评论 1 5
  • 到庄楼小学已经快一个月了,从当初的极不适应到现在的淡然,不得不说这需要一个曲折的过程。从小我就是那种适应能...
    海绵加油阅读 34评论 0 0
  • 姓名:楼立秧 公司:慈溪光华实业有限公司 宁波盛和塾塾生,235期学员 知~学习 《六项精进》大纲 诵读2遍 总1...
    楼立秧阅读 39评论 0 0
  • 浏览过多少电影 读过多少爱情 仍是找不到我们相处模型 嘴角边一抹嘲讽 背后突然相拥 那温度连同血液一起沸腾 需要时...
    Bactery阅读 11评论 0 0