连茶具都不知有哪些,谈何喝茶?

所谓:器为茶之父,水为茶之母。茶具,是人们泡茶、饮茶时的用具。

在茶成为饮料后,与之相配套的茶具开始出现。茶具的历史是经历了多重演变的过程。原始社会,是一器多用,并没有专门的器具;在西汉时期,王褒《僮约》还有一句“武阳买茶,烹茶尽具”。

直到唐代,各地的瓷窑才开始兴盛起来,陆羽在《茶经·四之器》中,介绍了风炉、笛、纸囊、碾、拂末、箩、合、则、水方、漉水囊、瓢、竹夹、具列、都篮等材质不同、功能各异的24种饮茶用具,使茶具成为饮茶活动的重要组成部分。

而到了宋代,盅或盏盛行起来,五大名窑中的官哥汝定钧就是那时候的产物,紧接着泡茶法流行起来,茶具便基本固定为茶碗和茶壶;元代时期,最出名的青花瓷出现了。

如今非常流行的宜兴紫砂壶则诞生于明代,所谓“京瓷宜陶”,宜兴紫砂壶逐渐成为上至宮廷、中及士绅、下至民间,皆广受欢迎的饮茶用具;到了清代,康熙、雍正、乾隆时盛行的盖碗,最负盛名。至于茶壶,不但造型丰富多彩,而且品种琳琅满目,著名的有康熙五彩竹花壶、青花松竹梅壶、青花竹节壶;乾隆粉彩菊花壶、马蹄式壶以及道光青花嘴壶、小方壶等。

在如今,按照茶具的质地,可划分为:陶土茶具、瓷器茶具、玻璃茶具、竹木茶具、金属茶具、漆器茶具。

一、陶质茶具

陶质茶具是由土陶——硬陶——釉陶——紫砂陶发展而来。

陶制茶具

二、瓷质茶具

瓷质茶具则包括了青瓷、白瓷、黑瓷与彩瓷。青瓷茶具是最早出现的品种,东汉时期已出现;白瓷茶具大约始于公元六世纪的北朝晚期;黑瓷最早出现时是在晚唐时期,以建安窑所产最出名——兔毫盏。

瓷质茶具最大特点是坯质紧密透明, 釉色丰富多彩,耐高温,易清洗,无异味,保温适中,适合泡各类茶叶。 

瓷质茶具

三、玻璃茶具

唐代时期,随着中外文化的交流增多,西方琉璃器不断传入,我国才开始烧制玻璃茶具。

玻璃茶具特点是质地透明,可塑性大,用途广泛,价格低廉,购买比较方便。玻璃茶具最大好处就是便于观赏茶叶外形和茶汤汤色,赏心悦目。尤以纯色、透明度高、厚底者为佳。但易碎、烫手是它的弱点。

玻璃茶具

四、竹木茶具

以天然竹木加工而成,对茶无污染,对人体也无害。经济实用又具有艺术性,缺点是不耐使用,因此目前用红木作茶盘最为常见。

竹木茶具

五、金属茶具

用金、银、铜、铁、锡等金属材料制作而成的器具,常用来储存茶叶,有较好的防潮、避光的性能。

金属茶具

六、漆器茶具

始于清代,主要产于福建福州一带,采割天然漆树液汁渗进色料,制成器具绚丽夺目。轻巧美观,色泽光亮,耐高温,耐酸碱腐蚀。

漆器茶具

根据冲泡要求,我们又可以把茶具分为主茶具和辅助茶具。

主茶具包括茶盘、茶壶、茶杯、盖碗、公道杯等。

辅助茶具包括煮水壶、茶巾、茶荷、茶叶罐、杯垫等。

茶具

不同茶类要选择适宜的茶具。玻璃杯冲泡法,适合名优绿茶、黄茶、白茶、花茶;紫砂壶冲泡法适合乌龙茶、黑茶、老白茶;盖碗冲泡法最普遍,适用于任何茶。

推荐阅读更多精彩内容