你怕现实,更怕实现

你还有梦?可惜已经筋疲力尽。

最近很多人在问我为什么不写公众号了?放弃了吗?又或者没什么可写的?其实都不是,纯粹是懒病犯了。前段时间一部很火的电影《我不是药神》中说,所有人都生病了,都得了一种叫做“穷病”的病。穷并不可怕,可怕的是你穷得理所当然。对于我来说,或许懒病比穷更可怕!

穷,你可以挣钱,找一份差不多的工作,有一份差不多的薪水,然后过着差不多的生活,最后回忆着你这一段差不多的人生。纵使心有不甘,但你依旧可以安慰自己平凡可贵。懒,你明知道有很多可能,你明知道自己不止于此,但你就是不做,然后又不断地后悔。不断的在内心批斗自己,可是你能如何?心有愧疚却毫无行动力。

最怕你碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。

更怕你在别人都不放弃你的时候,你先放弃了自己。

如今的九零后一批一批的接近三十岁,你以为十年一个跨度,却不知有些人一年甚至三个月就是一种你无法超越的跨度,你觉得那是拼爹,拼后台,或许别人拼的只是勤奋和时间。有一些人打着“熬最贵的夜,用最贵的护肤品”的幌子来解释自己日益加重的黑眼圈或者不断消瘦的身体,可是那又如何?到最后你依旧买不起最贵的眼霜,最好的护肤品。看着别人左手LV包包,右手GUCCI手机壳,你觉得淘宝上随便几十就能买到同款,有什么了不起的。可是别人就是了不起呀,因为你伤心了只能提着啤酒坐在路边撸串,别人就能一张机票飞到别的国家调整心情。面朝大海春暖花开,而你只能“老板,再来瓶啤酒,顺便给我几个大枣”。

现实没有把你打垮,是你把自己打垮了。

有人私信问我:

“为什么你可以写文章,而我不可以?”

我说不是你不可以,而是你不想写。

“你为什么那么久不更新公众号了,是写不出来了吗?”

我说不是,只是我懒。

“为什么我的男朋友要和我分手?难道是因为我不够漂亮吗?你说我要不要去一趟韩国?”

我说我不知道你的男朋友为什么和你分手,或许不合适,或许三观不同,或许就只是一句简单的不爱了。没有谁生来就是一等一的美女,即使有,那美丽也终有爬上皱纹的一天,只要你不是少只眼睛或者多个鼻子,那你总有自己美丽的地方,只是那个人没有发现,又或者你自己都不知道。韩国可以去,但你不是去整容,而是去看看韩国美女的精致生活,为什么美?整容是一部分,但更重要的是她们只要出门,必定画上美美的妆容,穿上得体的衣服。这不仅是对自己负责,也是对看得人负责。

“想、诗汶,现在的女孩都太现实了,而现实又太残酷,我这辈子连房都买不起,怎么买车?怎么出国旅游?怎么找女朋友娶媳妇?”

我说现实残酷那是真的,买不起房却是不一定的,这完全取决于你自己。我承认在这个看脸的社会里,外表决定你的第一印象分数,并且现在的脸已经不纯粹是脸,它代表你穿的衣服,带的表,拿的包,用的手机,以及开的车,还有女孩的屁股够不够翘,胸够不够大,皮肤够不够好,腿够不够长,腰够不够细,太多的条框导致你找不到女朋友,高不成低不就,还以买房为借口。

许多的人都在抱怨现工资水平跟不上房价上涨的速度了,那些有车有房的人你觉得是家庭支持,而你的家庭却给不了你任何帮助,但你却不知别人或许和你一样,他不过是在白天工作结束后,夜晚站在路边卖着麻辣烫,一个人,两份工,两份收入。

你看着别的女孩穿名牌衣服,开好车,用好包,进入豪华餐厅,你觉得别人是有一个有钱的男朋友或者是被别人包养成小三,却不知道她每月一次的豪华餐厅是对自己辛苦的犒劳,白天工作,晚上回家做代购,闲暇时间跑销售,你只看到她光彩照人的一面,却看不到背后心酸挣钱的模样。

那么多年过去,你可还记得当初对自己许下的誓言?想成为一名医生,想年薪百万,想豪车豪宅,想周游世界,想家庭美满,妻女幸福,想想想。你有太多的想都只是停留在毫无意义的空想。

而现在你连想的勇气都没有了,你只是告诉自己斗不过现实,年少的时候你告诉自己终有一天会实现所有,而现在你只会说自己年少无知不懂事,想要摘月却无人扶梯。

我有太多的想法,太多的目标,我曾经浪费了四年的时间在告诉自己如何向现实低头,可是怎么办?四年太短了,没有办法让我自己颓废下去,四年时间只让自己明白三个字“凭什么”,所以你并不是怕现实,你只是怕实现当初许下的誓言,因为许下太多,你不知道从何入手,那么就从最简单开始,一步一步的往前走,有的时候你会偏离航向,可又怎知那不是另一种开始呢?

想要的都会有,只要你不怕实现。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这事发生在国庆节前的一天早上,我突然收到了一位朋友的短信:“今天早上有点想你,晚上转为暴想,中午转为特想,心情将...
    迷茫小波阅读 94评论 0 0
  • 年岁总会大浪淘沙般把最美好的东西扫去,而后有一天又把它归还。 《边城》是一个很美很动听的故事,我喜欢这种调调,因而...
    桨一阅读 98评论 0 2
  • 遥想当初的邂逅, 那时候还不懂。 人越走越孤独, 又有多少次想抱头痛哭! 后来我们的约定, 丢在了那几年风中。 我...
    孤笔题岁月阅读 42评论 0 0
  • 前言 什么是持久化? 持久化(Persistence),即把数据(如内存中的对象)保存到可永久保存的存储设备中(如...
    倔强_beaf阅读 37评论 0 0
  • 前段时间赵丽颖在腾讯星空的《我的小小英雄主义》演讲很火,她在演讲里问到:为什么圆脸就不可以演主角?为什么男人可以有...
    土豆的学习成长日记阅读 642评论 2 6