与君成悦:我们一个像夏天,一个也像夏天

文|与君成悦

我和涵子

01

我和鲁涵子的相识有点意思。之前我们同在北大的亲子群,没有任何交集。

平时群里不算活跃,大家都是各忙各的,偶尔会有些亲子活动。

但我很少参加,一来家里远,二来带两个孩子出门,实在不方便。

唯一参加的一次就是前几天的端午节亲子活动,但涵子没有来。所以,我没有机会认识她。

之所以知道她,是因为她在群里问了一个有趣的问题:谁会招魂?

我一看愣了一下,哈有意思!再一看缘由,则是因为她的一个小侄女去河边玩耍受了惊吓,夜夜哭泣,用了很多科学的办法都没用。

我向来喜欢看书,什么样的书都喜欢看点,关于这个问题,在上大学的时候有听过文学史的老师说过古时的巫术和其他的儒释道学派的观点,其中有个说法是天眼通。

说是三岁之前的孩子因为心净明亮,没有被世俗污染,所以能看得见那些东西。而我们成年人之所以看不见,是因为我们的心太多想法,确切说太多罪障。

如此,我判断她的小侄女三岁不到。

我说你家小侄女应该没到三岁。听完我的回答,她感觉到神了,赶忙点了我头像,加了我。

她说,“你怎么知道我侄女三岁不到。”

我故作高深:“天机不可泄露。”

哈,其实我也只是在书上看到而已。

私聊之后,我俩互相介绍了一番。她对我的自我介绍佩服不已,瞬间收获了线下小粉丝一枚。

在表示对我的崇拜之后,她自报家门,我才知道原来她也是小才女,在某个网文平台里签约了一本长篇小说,第二本马上也要签约了。

想来我的长篇小说建树不深,某些方面还真不如她,自然有点小佩服,而且她还是某企业的副总,也是女强人一个,令人敬佩。

再说线下的写作者不多,像我这样的兼职自媒体的写作者在线下的圈子里更是寥寥无几,能碰到志同道合的小伙伴,自然有种酒逢知己千杯少的感觉。

聊天中,我们得知她家离我单位不远,不如约出来坐坐。本来约好第二天再见面,聊着聊着,到了下班时间,决定择日不如撞日,就此刻,现在。

图片发自简书App

02

关上电脑,拿上包包,带上钥匙,反锁出门。本来想着今天没开车过来,只能坐公交车,但又担心下班高峰期,西大附近五号线地铁正在施工,各种死堵,还不如骑个共享单车来得直接,于是在扫码后,爬上了车,一路狂奔到西大门口。

涵子就在马路边等我,她一眼就认出了我,便朝我挥手。

“第一次见面,先来个爱的抱抱吧。”我说。

她微笑,给我个熊抱,那一刻好温暖。

涵子长得高挑,很瘦,像竹竿,这个身材很让我羡慕。同为生过孩子的宝妈,我是那种一吃就胖的人,她是那种怎么吃都不胖的人。

涵子长得斯文,瘦高的鼻梁上架着个高度眼镜。我想学霸大体都是这样的吧。

边聊边走,来到了一家叫“灵饮寺”的冷饮店里,装修古香古色,禅意浓浓。

涵子点了一杯喝的,我自带没喝完的烧仙草,就写作和婚姻家庭的话题聊得不亦乐乎。

若有酒,恐怕此刻早已醉了吧。

我话想对比较多,涵子多数在听,不时地点头。

我向来热情,遇到“对”的人,总想着把自己知道的分享给对方。涵子又是这么好的一个人,她愿意倾听,所以总能让我打开话匣子。

而话说回来,真正好的友情不正是寻一份相看两不厌的情谊吗?同为宝妈,同为北大家属,同为文字爱好者,我们有太多相似的地方。

与君初相识,犹如故人归。同频相吸,此缘,若开始便没有终点。热情如我们,友情如炎炎夏日,暖意洋洋。

感谢与涵子的相遇,希望我们都能用文字帮助更多的人,也因为文字,在未知的将来里,遇见更好的自己!

也感谢北大亲子群这个温暖的群体,像涵子这样优秀的宝妈,我每天都在遇见,感恩,惜缘!

推荐阅读更多精彩内容

  • 【上部】 春涵:“江涛,我的心中只有一个你。”江涛:“春涵,我也很爱你,只是我未意...
    彩红fy阅读 496评论 5 10
  • 晚上在教室自习,收到了一条妈妈发的微信消息。点开,是小侄女的声音。她问我在这边过得怎么样,我们幼儿园的老师对我好不...
    小若姐姐阅读 557评论 7 33
  • 【日精进打卡第54天】 【知~学习】 《六项精进》0遍 共72遍 《大学》0遍 共72遍 【经典名句分享】 大道之...
    阅_读_人_生阅读 11评论 0 0
  • 明天开盘要一早儿出门,现在困得眼睛都要睁不开了,最近看红楼上了瘾,恨不能一下子看完整本书,作者写的太好了,不管是描...
    醉春风0920阅读 10评论 0 0
  • 刷墙不如修路 近日到乡下去,看到有的县把一些沿路村庄刷了白墙,挺干净,挺好看。但是,有些县道、乡道却破损严...
    河北邯郸赵金海阅读 223评论 0 2