任何人的死,都不应该被拿来做营销

今天刷朋友圈,看到一个在做“大健康”的朋友转发了一篇文章,大概意思是一位高校教师35岁猝死,平时是运动达人,但因为经常熬夜做科研,然后文章里就侧面指出这个可能是他猝死的原因。而我这位做“大健康”的朋友,也不免会在转发之余发表一些看法,然后做一些后续营销。

点开文章,里面有好多这位老师生前好友的悼词以及网友的评论。悼词中有的是他的学生写的,有的是他的同事写的,都是对他生平如何敬业,如何勤恳的回忆。而网友的评论里则更多的是说要健康的生活,不要熬夜什么的。

有时候真觉得活在这个时代真的很可怕,因为怕自己连死都死的不对,然后被活人写成文章,拿出来任人营销。

文章里的这位老师有错吗?我觉得没有错。他是高校教师,并且是做科研的,他熬夜是为了科学研究,如果这个真的是他猝死的原因,那也不应该被拿来做反面教材。我认为,人如果在他有限的生命中能按照他的自我意识,尽兴地活一番的话,无论用怎样的方式结束这趟生命之旅都是无憾的。

原作者是丁香医生的一位编辑,文章后半部分主要集中于讨论什么叫做熬夜,什么叫做睡相延迟之类的。本意是好的,是为了反对熬夜,教大家健康的生活。但我觉得用这位老师做为例子欠妥。他不是无意义的熬夜,甚至文章中都没有明确的指出他的猝死的真正原因是什么。

更让人忿忿不平的是,文章最终被各种卖“健康产品”和“健康保险”的微商们拿来转发营销各自的产品,不觉得是在亵渎死者吗?

总之,希望微商们能够稍微有些良心,不要拿别人的死来做自己产品的营销。更要奉劝各位朋友们,有病还是应该去医院,不是买两份保险,吃几个保健品就能长生不老,无病无灾的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 翠叶锁窗幽,躯干赛苍龙。 心有凌云志,唯有寄青松。
    时光清浅阿莲阅读 147评论 6 7
  • 一支芦苇 摇曳在池里 风来 拔韧着你的根蒂 无意像浮萍 绿的娇艳 却随波浮沉淡起 一支芦苇 摇曳在池里 雨来 涤荡...
    素心微凉阅读 151评论 0 3
  • 那是一个非常寒冷的冬天,凛冽的寒风刮在脸上,感觉像有无数把小刀在脸上割着。鹅毛般的大雪下着,皑皑的白雪就像是...
    李颖颖阅读 366评论 0 0
  • 侧脸画完啦,轮到正脸,头发果然还是最难画的。但是,没有什么是不可攻克的。 画头发的时候,先要判断出明暗...
    夏那阅读 77评论 2 3
  • 早睡早起早锻炼90天践行第52天,不知为什么醒得越来越早啦,连续几天都是5:20醒来了,是不是与光同步啦!早起的好...
    苏珊许阅读 589评论 0 2