当你说到个体崛起,我能想到……

字数 1107阅读 36
当你说到个体崛起的时候,我想到昨天永澄大大给我们上课时候的一张PPT,中间有个高大的身影超过了周围的人群。还想到罗胖站在巨大的时间齿轮之下,慷慨激昂的演讲,而在他背后,一个一个的高能成长者不断的站起。

以构建心理表征为目标的学习方式

导师

永澄大大

关键词

崛起,速度,成长,势能,认知优势,本质,基本规律,底层思维,联系

构建

记得罗胖在一次演讲的时候说过,这是一个个体崛起的时代!

能够崛起的个体,就是那些异军突起的超越周围大多数人的个体吧。

这样的个体,一般在大家眼里 ,会以非常快的速度成长并凸显出来。

这样的个体,要么拥有旁人没有的势能。要么拥有超越别人的认知。

他们看问题,更能够看到问题的本质,掌握事物最基本的规律,更能够发现底层思维,找到事物之间的联系。

关联

比如我们的永澄大大,这些天在他带我们读书的过程当中,一次次的被他的思维方式震撼到。

他拥有超越大多数人的认知,他用心里表征的方式带领我们去学习知识。

他看问题经常能够一下子看到事物的本质,在带领我们读书的过程中,永澄大大的思维非常敏捷,经常扫一眼就找到一页书上面的关键点,然后找到这些关键点之间的联系。

这么聪明的人,还比我们大多数人都勤奋,他每天都会更新自己的公众号,他带领旗下的很多团队同时进行着不同的学习活动。而且在活动中,基本每天都会给大家分享一些新的知识。

上次在永澄大大带领我们一起阅读的时候,还看到老大书桌上面和背后的书柜里,放了满满的书,可见老大大多数时间,还比我们在成长的过程中付出了更多的时间和精力。

(咳~这个写完怎么看着像是……  我是真的只认识老大一个个体崛起的大神啊,不是刻意这样的~)

刻意训练

其实我从来没有想到自己会个人崛起,咳~这可能显得我没有什么志气。

但是对于个人成长,这是一条没办法回头且永不停止的路,借用好友的一句话:不能停下,不忍停下。

所以我会尽力跟着老大的脚步前进,有可能会更不上,那我就按照自己的节奏跟随着。

现在阶段,因为自己起步比较晚,可能比其他伙伴的段位低一些,没办法做出像其他伙伴那样优秀的作品声音,但是我会认知完成老大布置的作业,我知道老大设置这个作业的过程,就是让我们刻意锻炼着去培养自己的心理表征,用构建心理表征的方式来学习知识。

老大这两次的带读之后,我也尝试学习用老大教我们的方法读书,找到书中的关键点,试着找到它们之间的联系。开始慢慢感觉能够从一本书中看到一些东西,学到一些东西。不会再像原来那样,看完了一本书,完全没有印象了。

复盘

打算看完这本书,再把老大这次所有的微课学习一遍,看看自己做到了老大教的哪些?哪些是还没有做到的?再对比着看一遍书。并在阅读的过程中,试着想象一下老大是如何提问的,如何思考的?会如何找到文章中的关键词,如何构建关键词之间的关系?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容