【世界文化常识】文学篇(9)

世情小说

世情小说是中国古典白话小说的一种,

就是以“极摹人情世态之歧,备写悲欢离合之致”为主要特点的小说。

小说涉及世情,可追溯到魏晋以前,主要是指宋元以后内容世俗化、语言通俗化的一类小说。

从鲁迅《中国小说史略》起,学术界一般又用世情小说专指描写世俗人情的长篇。《金瓶梅》就常常被看作是世情小说的开山之作。

之后明清两代的世情小说,或写情爱婚姻,或描绘广阔的社会生活,或专注于机刺儒林、官场、青楼,内容丰富,色彩斑澜。


才子佳人小说

才子佳人小说是以青年男女爱情婚姻为题材的小说,在明末清初之际,大约七八十年间,极度繁荣。

才子佳人小说从内容上看,多为有才华的读书人与才貌双全的官官富家小姐的爱情婚姻故事。常见的如《玉娇梨》、《平山冷燕》、《娇红记》等。

从叙事情节的形式上来看,有4种模式:

一见钟情式。男女主人公偶然相遇,都惊羡对方的才貌,暗生情谊

私订终身式。相遇之后,男女主人公以诗词为媒,传达爱慕之情,私订终身。

及第团圆式。即使处于困顿潦倒的生活中,男主人公依然努力寻求功名,最终金榜题名,或者奉旨完婚,或者取得双方父母认可,结局都是皆大欢喜的大团圆。

拨乱离散式。私订终身之后,或者是由于小人搬弄是非,挑拨离间,或者是由于一方父母坚决反对,或者是由于一方的家庭遭遇重大变故,使得男女主人公从此天各一方,饱尝艰辛。


公案小说

公案小说是中国古典白话小说的一种,由宋公案类话本演义而成,盛行于明末。

以反映冤狱为其主要情节,以颂扬和赞誉“清官”为主题。

公案小说中的清官不仅清廉不苟,而且能持法平慎、秉公执法。

公案小说的创作素材,许多袭自前代的法律文书、案例汇编。

这一类小说主要有《包公案》、《施公案》、《狄公案》、《海公案》等,小说情节生动曲折,人物形象丰满,艺术技巧圆熟,代表了明清公案小说的最高成就。