一个叫小麦的银行家画像

特质评分对比

通过MBTI测评,我是ISFJ照顾者型,自我感觉测评还挺符合自己的个性现状特点,选取了10个关键词找十几位朋友打分,因为时间仓促,目前只收到7分反馈,算出朋友反馈的平均值,汇总成上述表格。整体来看,在我的个性优势方面(前6项),朋友给的评价有4项比自我评价高,“认真负责”和“务实”这两项,朋友的评价比自我评价低;在劣势方面(后4项),朋友评价均比自我评价低,有两种可能或解读:一是自我劣势认知较充分,而交情深浅不一的朋友对我内心真实状态的了解不够全面;二是我以往习惯性自我否定,较多关注自己的缺点,会主观扩大劣势,而朋友们的评价则相对客观,整体来看,第一种可能更接近事实。通过这样一种调查分析,我对自己的优缺点有了更清晰认识。

关于ISFJ照顾者型个性特质的自我反思:

1.善良、有同情心。

这是原生家庭耳濡目染的品格,已刻入骨髓,必将伴随终生。好的品格需要坚守,要懂得拒绝诱惑和明辨是非。

2.认真负责。

作为家中老大,责任心是小时候就培养出来的,之后的求学、工作生涯,认真负责的品质也时常彰显,但凡事不可过度,要避免沉溺于细节或大包大揽,承担不属于自己的责任,背负不必要的包袱。

3.严谨细致。

自认为这方面自己一直做得还可以,但需要注意的是,不能过于追究细节,害怕承担风险,或者因过分细致,而影响决策效率。

4.务实。

自认为比较务实、实事求是,量入为出,根据自己实际情况做选择和判断,但朋友们的评分却较低,可能自己太不善于表达,这方面优点没有显现出来。

5.原则性,尊重约定。

整体上能坚持原则,但偶尔也会懈怠,跟自己的约定(个人计划)经常拖延,因比较重视个人信誉,跟别人的约定基本会如期履行。个人自律方面,还需要不断加强。

6.谦逊、可信赖。

谦逊的品质以得到公认,因为善良温和,给人整体印象也是可信赖的,但要注意不能过分“谦逊”,发展成“自卑”,“自卑”情结之前还特别严重,最近一直在优化调整。

7.敏感

大概是原生家庭影响,“敏感”的特质一直附体,不由自主,“敏感”若能用在提高敏锐度上则是好事,若事事“敏感纠结”则易消耗精力,甚至会导致错失有利机会。

8.过于关注细节。

隐约感觉这是“恐惧”心理作祟,害怕出错,所以反复确认,易影响效率和大局利益,这方面的劣势需要从心灵成长方面入手,克服恐惧心理,增强心理阈值,或许做事情会更轻松。

9.过度关心别人。

在之前的岁月里,的确把很多精力放在家人身上,后来发现我的过度担心和干涉,反而是一种干扰,而自己并没有因此而赢得尊重。从今往后,把精力收回到自己身上,爱护家人,但守好边界,十分必要。

10.忽略全局和变化发展。

因为过分沉溺于细节,过度关心别人,思维的局限性必然导致看不清大局,也忽略变化发展,这方面的劣势已严重影响了个人成长,是需要重点提升和改进的。

以上个人优劣势的分析,让我对自己有了更全面认识,接下来的日子里,希望自己能充分发挥优势,适当优化劣势,学会借力成长,成就自己,帮助他人。

推荐阅读更多精彩内容