静听竹影扫阶

图片发自简书App

  听,沙沙的,仿佛是女子婀娜的小碎步,这是什么声音呢?

   居室就在林子旁边,每天无论是清晨刚起来,亦或是夜晚将要休息,但凡有风吹过,便会有阵阵幽响传来。而我也总喜欢在白天的午后,挑张凳子带一本书,在林子旁边坐在微风中,听着声音,看着书。

  偶尔看得久了,眼睛发涩,便把书本放在一旁,什么也不做也什么也不想,就那样,放空心地坐着,在万念俱灭中倾听这个世界,感受这个世界上的声音。渐渐地,窸窸窣窣的秋虫声,清越悠扬的泉鸣声,抑扬顿挫的鸟啾声,清脆悦耳的风铃声,各式各样的声音,或时断时续,或时高时低,或时尖时圆,乘着微风进入耳朵里到心田里,一时之间,我进入了一个声音的世界。

图片发自简书App


   说起这个世界上的事物,存在与否,无非就是用声音和色彩来表现。然而,随便待在一个地方,仔细的,你会发现你所能看到的,远远没有你所能听到的多,就好比此时此刻,空气里、耳际间迷茫着耳鸣般的“吟吟”的虫声,就在脚下的草叶间传出,而我盯着草叶之间看了半天,也没有看到一只秋虫。

  午后的微风,和煦,很熨帖,拂着竹叶,摇着风铃,带来阵阵声音,远处的吠声,近处的鸟鸣,时断时续的牛哞,营造出一个安静的世界。我在想,如果有一天,这个世界完全陷入了寂静之中,也就是说一切的声音都消失了,不再有狗叫声,不在有车鸣声,不再有人声,没有噪声也没有音乐,就是一个默片般的世界。那时人们的生活又会怎么样呢?或许一切如故,该干嘛的干嘛去,也或许走向崩溃。

图片发自简书App


  像我,一定是第二种人。因为我是一个沉迷于声音中的人,沉迷到宁可这个世界只剩下所谓的噪声,也不愿什么声音也没有。我始终有这样一个念头:声音之于生活,就像梦之于人生,是不可或缺的,没有了声音或是没有了梦,我们都是不完整的。正因此,我从来都是好好的对待身边的一切声音,即便是榔头敲打东西的声音,气枪焊割东西的声音,工地里工程的声音,我都会好好的去听,听出其中的节奏来。

图片发自简书App


    世上本无正邪,人心却分善恶;同样的,声音也无所谓的音乐和噪声,一切都因为人的耳朵有偏喜欢听的声音。除了极少数情况,一个人口中的“不堪入耳”的声音,并非真的有那么糟糕,只是他不想去接受罢了。就像这枝头间的蝉鸣,不喜欢听的人听来就是干扰自己的工作,而喜欢听的人听来就是激励自己的生活。

图片发自简书App


    我们一向追求平等,可我们做事时却一向不平等。我们把声音分出所谓的音乐和噪声,也把事物的属性分出所谓的优点缺点……总而言之,我们把自己看到的听到的,通通做出了自己的划分。或许,人性就是一场悖论。但我会在这场悖论中,只把声音当声音看,没有所谓的音乐和噪声,风吹竹叶也罢,泉滴幽井也好,风拍水激也行,都静静地听。

  微风徐来,竹影扫阶,竹叶作响,沙沙的,仿佛是幽人的莲步。

笑看涟漪涤砌,叶入深井,云蒸霞蔚色幻奇

静听竹影扫阶,音出幽空,响遏行云声神秀

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 《听》 听风吹过柳絮,听雨润着花开 听叶融进泥土,听雪化入阳光 听过城市的笛鸣,村庄燃烧的炊烟 听过飞鸟的翼翅划过...
    墨尘seven阅读 75评论 0 7
  • 我从来没想过让你说我想听的话,但我能认出对我有意义的话。不是废话,没有提升空间,世界只是假象,静静地,静静地遁地。...
    独赴阅读 91评论 1 4
  • 我想走近你 就像每天从一棵树旁经过所有人都不会发觉最终连我自己也觉得是如此自然 我喜欢那样的状态日子如水般过去 ...
    西门暮远阅读 1,186评论 11 72
  • 【原创作者】|云仙子 呆在暖气房子,泡一杯红茶,放一段音乐,卧听风雨。 小雨滴滴,丝丝缕缕,如烟似雾,如梦似幻……...
    云仙子2阅读 806评论 13 46
  • 1992年,贾平凹的妻子发现他“精神出轨”,闹着要离婚,贾平凹不愿意,不久后,路遥去世,参加完好友的葬礼后,贾平凹...
    子煜说阅读 19,780评论 27 504