当面撞见公婆在客厅做不可言说之事, 心理羞愤难当, 我该怎么办

人生不如意事十之八九,但就是这小部分的快乐让我们对美好的追求欲罢不能。

一直相信,每个生命都原本具足,生命自身有足够的能量去应对生活中可能出现的很多问题,但也有一些突发事件超出我们的想象范围,对心理造成巨大冲击,让人们瞬间陷入极度的焦虑、抑郁,不能自拔。这些事件对人们的身体和心理造成巨大伤害,却又不能及时被发现和解决,时间长了,就拖成了心理疾病,生活质量严重下降。

清儿的老公家有两兄弟和一个妹妹,都在老家,没有存款。为了让女儿留在省城,婚前,清儿的父母付首付给他们小夫妻在省城买了一套70平的婚房。

婚后生了孩子,公婆带着已经工作的小姑子来到了清儿这小小的家。

清儿一看这阵势,心里直打鼓,这是暂住还是有长期打算呢?

问了老公才知道,听说他们要老人来带孩子,公婆早早让小姑子找了省城的工作,就等着来上班呢。

公婆和小姑子倒也不生分,直接收拾了次卧,把小姑和公婆的衣服安置好,并将客厅沙发换成了可折叠的床式沙发。

清儿很恼火,这是我的家,怎能不经我允许就大动干戈呢。

可是老公说,还要靠父母带孩子,先忍三年,等孩子上幼儿园,就让父母回老家。

想着每月的房贷和孩子的奶粉钱,清儿不得不闭上了长了又长的嘴。

小小的房子一下挤了这么多人,尤其是公婆小姑的生活习惯,清儿很不适应,可是又没有办法。

最让她接受不了的,就是婆婆放在卫生间里用来装小便的桶,一想到这个,清儿就一阵恶心,根本不能开卫生间的门,臭气熏天的让人作呕。她也跟老公抗议过很多次,可是老公说,老人家也是为了补贴家用才攒小便浇菜地的,她是好心。

但是,清儿真觉得一回家就没法呼吸。虽然十分想念惹人爱的小女儿,可是一想到怪味满天、一屋狼藉的家,她就望而却步,她下班的时间越来越迟了。

有一次九点多到家的清儿,开门,开灯,却发现惊人一幕,公婆正赤身裸体地抱成一团,在客厅的沙发上酣战。清儿一声尖叫,立刻又压下了嗓子,她瞬间想起了女儿,她一定正睡的香。呆在门口的清儿,手足无措,不知该怎么办。这一边公婆倒是没事人一般,继续战斗。

清儿,彻底崩溃了,她转身出门,直接飞奔下楼,疯狂的奔跑,哀恸嚎叫,像个困兽般在马路上跌跌撞撞,边哭边跑,眼泪像一条奔流不息的河,怎么都止不住。

她在外面游荡了大半夜才被妈妈的电话惊醒,等妈妈赶来,她整个人都如死灰办,瘫软在妈妈怀里,无一丝生机。

随后的几天,清儿不吃不睡,不洗漱,神情茫然,不管父母跟她说什么,都无应答,更别说上班了。

清儿的这种症状在心理学上被称为急性应激反应,这种状况是由于当事人在心理和生理上不能有效应对各种突如其来的、并且给人的心理和生理带来重大影响的事件。本案中,当场撞见公婆客厅做不可言说之事,并在清儿出现后继续行事,对清儿来说无异于当头猛喝,来的突然、来的激烈、来的措施不及,给清儿的身体和心理带来极大冲击,造成巨大伤害,并且出现了生理上的一系列反应。

其实,针对清儿的情况,倒是不必太过担心,她出现的症状都是应激障碍出现后的正常反应,毕竟人非草木,孰能无动于衷!这种状态的出现只能说明清儿的身体和情感反应是正常的,而不能冠以脆弱、不坚强等标签,她的反应是一个正常的有血有肉的人都会有的反应,所不同的只是反应的程度和状态不同而已。

但是,对清儿的状况也不能等闲视之,必须及早解决。如果长期处于这种不健康的精神状态里,悲伤、内疚、自责、无力等负性情感堆积的太久,会引发更多的心理障碍或其他身心疾病,治疗起来难度倍增。

清儿妈妈在第一时间发现清儿的状况后,就一直陪在她身边,给她最温柔的照顾,最贴心的抚慰。没几天,清儿神志就慢慢恢复,生活逐渐能够自理,只是还不能回到自己家中,无法面对公婆。

清儿老公知道这件事情的根本解决之道是让父母和妹妹搬出他们家,虽然很不情愿,可是看清儿的状态,他知道他得做决断了,他给他们租了房子。

最后,清儿他们决定由清儿妈妈帮忙带孩子,把家里重新装修了一遍,客厅换回了公婆来之前的模样。在这样的忙碌里,清儿的状况逐渐好转,当然不可能不留下一点阴影,她还需要时间。

任何心理疾病都不能期待一蹴而就,所谓病来如山倒病去如抽丝,心理疾病也一样。

不过,清儿的情况能够及时控制,与她妈妈和老公能够积极配合是分不开的。虽然经历了心理创伤,但也不得不说,她还是很幸运的。

其实,对心理应激障碍,不必过度紧张。有资料报道,普通人群中50%以上的人一生中至少有一次曾亲身经历或目睹过创伤事件,但是应激障碍的患病率仅有7%-12%。

生活有很多考验,也有很多美好,遇到问题,甚至造成心理疾病并不可怕,只要及时应对就好。

不是有话说,上帝创造我们就是让我们来解决问题,并不断挑战新高度的嘛。

不管有没有心理疾病,都建议多运动,有益身心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天,我给未来写封信,来,纷纷写信。 亲爱的,今天是20170607,是女儿参加高考的第一天。高考,您好!在凤凰花...
    芬陀利花a阅读 409评论 12 3
  • 雨淅淅沥沥下了俩天,像是南方的梅雨季节,清风凉凉的,绿油油的花草树木,一切都那么清爽!早上忍不住贪睡,起床...
    风信子的小世界阅读 60评论 0 1
  • 如何将weex集成至已有项目 1.在app level的build.gradle中添加依赖库 2.实现IWXImg...
    reedthinking阅读 309评论 0 1
  • 作者: 鲟余 苦的果。雕琢着一座冰山的沉默 落下,升起,平衡。孤独的日落 流浪天使在她指尖跳舞。苦的果 给它一个...
    鲟余阅读 89评论 0 5