想做摄影达人?这13个摄影功能必须会!

牛仔们都知道,努比亚miniS除了基本的拍照功能,相机家族提供了多达13种的特色功能,其中包括基础的全景相机、微距相机;进阶的专业模式、克隆相机;专业的光绘相机、星轨相机……那么努比亚miniS的相机家族,你都学会了吗?

微距相机

打开微观世界的大门

微距相机一经推出就备受好评。在微距相机中,除了专业模式下的可调节参数之外,你还能使用放大镜辅助取景和峰值辅助对焦功能。前者会在取景器中放大对焦区域,拉近与拍摄对象之间的距离;而后者会在拍摄对象的边缘构造红色轮廓,提示拍摄者对焦成功。

从实拍样张来看,努比亚miniS的微距成像效果拔群,焦点明确、层次分明、色彩饱满,即使将画面放大,拍摄对象的细节也是清晰可见。除了2300万像素主摄像头的硬件基础之外,软件算法还针对微距长焦进行了特殊的优化。硬件性能+软件实力,两者相辅相成,努比亚微距相机为你打开微观世界的大门。

克隆相机

多重影分身创意无限

克隆相机是我最喜欢的创意拍照功能,它可以通过连拍,将移动的人或物体“克隆”在同一个场景中,轻松实现创意无限的“多重影分身”。选择背景一致的场景拍摄一张照片,然后保持相机不动,移动拍摄对象,连续拍摄多张照片,最后根据提示选择需要克隆的画面区域,“克隆照片”就拍摄完成啦。

实际拍摄的时候,可以利用三脚架固定相机,然后指挥拍摄对象移动自己的位置,摆出不同的造型,然后按下快门,需要注意每次拍摄的照片不要与之前的有所重合。当然,如果你有足够的创意,还可以尝试更加科幻的“悬浮照”或者“断头照”,不需要Photoshop,努比亚的克隆相机就能实现。

光绘相机

留住精彩的光影瞬间

用光线在镜头前绘画,听上去是不是很酷!这就是努比亚相机家族中的另一个极具特色的创意功能:光绘相机,它可以长时间记录光源的移动轨迹并实时呈现在取景画面中,同时可以手动控制画面的背景亮度,选择是否保留环境因素。预先设计好你想要绘制的光影图案,利用三脚架固定相机,然后尽情发挥你的创意吧!

除了直接绘制光影图案之外,你还可以尝试更加高级的玩儿法。叫上几个小伙伴,让他们在充当演员,用手电筒或者LED灯光为他们画上轮廓,加入情节的设计,配上道具的点缀,用努比亚miniS的光绘相机,完成一次光影世界的大冒险。

星轨相机

拍下灿烂的星河印记

而如果你想要记录灿烂星河的印记,就可以使用努比亚相机家族中的星轨相机。作为努比亚智能手机得以成名的特色相机功能,星轨相机利用超长时间的曝光,记录星空的移动轨迹。为了应对拍摄星空的特殊场景,努比亚的星轨相机对拍摄参数进行了特殊的调校,降低感光度、调整白平衡、扩大对焦范围等等。

星轨相机,实际上也可以看成是光绘相机的升级版。除此之外,星轨相机还在快门按键上增加了指南针的小功能,可以帮助你在夜晚准确定位北极星的位置,它是天空中所有星星旋转的圆心。选择一片晴朗的天空,使用星轨相机拍摄灿烂的星空吧!

多重曝光

换个角度看风景

厌倦了千篇一律的风景照片?快来试试努比亚相机家族的多重曝光。这一拍摄功能的原理是将多张照片按照一定的规则进行叠加合成,最后拼合成为一张照片,变成文艺、科幻、魔幻、或者超现实的风格。多重曝光提供了“透明”“亮部”“暗部”等多种合成规则,每一个都独具特色。

选择“简单”的叠加方式,可以拍摄两张照片进行合成;选择“透明”的叠加方式,可以拍摄无限张照片进行合成,并且手动调整照片的透明度;选择“亮部”的叠加方式,可以拍摄两张照片进行合成,保留每张照片的最亮部分。合理选择合成规则,完成多重曝光的拍摄,换个角度看风景。

DNG模式

释放无限后期潜力

除了这些有趣的拍照功能,努比亚智能手机也一直致力于专业摄影领域的探索,DNG模式的引入,就是一个绝佳的例子。作为一种主流的原始图像存储格式,以DNG格式存储的照片可以保留丰富的原始图像信息,获得更好的图片细节质量和更大范围的后期处理空间,将努比亚miniS的相机性能发挥到极致。

使用DNG模式拍摄的照片,会存储JPG和DNG两种格式,后者单张照片的文件大小可以达到40MB!可以明显看到DNG格式拥有更大范围的后期调整空间,无论是亮度对比度饱和度、还是高光减淡阴影补偿,都可以在不损失画面质量的情况下进行大幅度的调整,实际效果也非常给力。

专业模式

摄影爱好者的福音

为了给照片的后期处理留有更大的余地,努比亚的相机家族还提供了前期拍照时的专业模式,成为摄影爱好者们最喜欢的功能之一。除了快门速度、感光度等基本参数之外,还可以实现曝光锁定、分离测光和独立白平衡的调节,使用努比亚miniS的相机家族,也可以感受专业摄影的独特魅力。

全景相机

广角风景尽收眼底

当然,努比亚相机家族也具备全景相机这样的基本功能,虽然简单,但非常实用。面对超大广角的建筑或者风景,普通的拍照模式根本无法发挥作用,这个时候,全景相机就可以派上用场了。努比亚miniS的全景相机,使用方便、操作简单,实际合成的照片效果也非常给力。外出旅游,全景相机就是你的拍照利器。

超长光爆的别样魅力

电子光圈、慢门相机、运动轨迹。

努比亚miniS的相机家族还提供了三种长曝光的拍照模式,电子光圈、慢门相机和运动轨迹。电子光圈可以在手机上实现光圈优先模式,模拟光圈大小从F2.8到F44,分别对应不同的曝光时间,适合拍摄天空白云、瀑布流水、街道夜景等场景。

慢门相机与之类似,相当于快门优先模式,直接条件快门时间进行拍摄。运动轨迹则可以在长曝光的基础上,自动检测画面中的运动物体并保留运动轨迹。这三种功能具备一定的操作门槛,需要反复琢磨才能完全掌握哦。激发你的创作热情

延时摄影、慢动作、短视频。

另外,努比亚miniS的相机家族也可以完成创意视频的拍摄,包括延时摄影、慢动作和短视频。延时摄影可以用来拍摄一段长时间的视频,并且用多倍播放的速度进行保存,压缩视频时间,呈现车水马龙或者人流川行的场景。

(努比亚miniS 墨西哥风情延时摄影篇)

慢动作则与此相反,拉伸视频时间,拍摄出来的人物视频非常有趣。短视频相当于连续拍摄多张照片进行视频合成,以一种类似定格动画的形式输出视频文件。利用这三种视频拍摄功能,努比亚miniS也可以变身成为视频创作的优质平台。

推荐阅读更多精彩内容