福州:乌山游迹

文|李伟志

乌山景区

    阳春三月是福州的梅雨季节,周末,顶着福州湿润的春雨,走进向往已久的乌山,乌山也称道山,留有很多历史上文人墨客的足迹和笔墨,也是福州的福地,目前是福建省和福州市两委、两市,四府的办公地点。

     福州自古别称"三山"。乌山是三山之一,为道教胜地,山顶有吕洞宾的道场。 经改造,目前乌山景区已和三坊七巷景区连成一片,成为福州市鼓楼区最重要的接待景点。

     乌山又称乌石山、射乌山,位市中心,与于山、屏山鼎足而立,被称为"福州三山"。相传汉代何氏九仙于重阳节登乌山揽胜,引弓射乌,故又称"射乌山"。唐天宝八年(749年),唐玄宗敕名为"闽山"。宋代熙宁年间,郡守程师孟又以此山可与道家蓬莱、方丈、瀛洲相比,便改其名为"道山"。

    乌山,海拔86米,游览面积25公顷。其东麓在天皇岭处称第一山;西南麓在城外的部分称豹头山,亦作豹屏山。乌山乌石山怪石嶙峋,林壑幽胜,天然形肖。景分山东、山西、山阴、山阳、山脊5路,36景最为奇,素有"蓬莱仙境"的美称

乌山石

     乌山 于唐代时就已是游览胜地,山上有古人留下的200多处摩崖石刻,篆、隶、楷、行、草各臻其妙。其中唐代书法家李阳冰的《般若台铭》篆书,堪称一绝。 

    乌塔 位于乌山东麓,与于山白塔遥遥相对,它的前身系唐贞元年间 所建的"净光塔"。塔为八角七层,通高35米,每层塔壁均有浮雕佛像,共有46尊。经过修缮后,塔可登临。山上的道山亭中刻有唐宋八大家之一的曾巩所作的《道山亭记》,记述了乌山风景和福州风土民俗。