我这样的少女必须是主角

图片发自简书App

今天又看了一遍电影《雏菊》,这是自09年上大学以来第三或第四次看了。 

看后浏览豆瓣影评,五星好评自然多,但也有很多吐槽的,吐槽故事逻辑。对于这些吐槽我挺赞同,看的次数越多,看到的瑕疵也更多。可就是忍不住再一次去回味呢,为什么,我为什么对这部电影这么着迷? 

首先给自己的理由是美。 

这是显而易见的,美是这部电影给人的第一印象。阿姆斯特丹多美啊,阳光、微风、漫山遍野的雏菊,还有古老的教堂,雨后的广场,扑棱棱飞起的灰色胖鸽子。

所有角色都美,全智贤低头画画的瞬间,乌黑发丝柔和地垂落在光洁饱满的脸颊边,随风微动,整个世界都温柔起来,太美好了。警察也是我喜欢的类型,后来发现和吴京挺像。杀手带着鸭舌帽,偶有神情像陈冠希,后面又挺像甄子丹。

其次音乐好听。 

再次叙事有新意。

三个人,一人一段讲述,三个视角的爱恋、误会与挣扎,拼起一个完整的故事。

然而!以上三条肯定都不是最主要的原因。因为满足这样条件的电影明明不少,为什么单单就格外想重温这一部?

后来,终于想明白了。因为这部电影完全就是我,一个少女,矫情时期的,完美幻想。

完美幻想里自己必须是美丽,有才的。居住的地方必须美,像阿姆斯特丹的花海和文艺的街道就很符合要求。

我是独特,让人怜爱的——和爷爷相依为命,然而我也是坚强的——独自画画挣钱,开画展。当然,我始终是远离世俗红尘的,不画画的时候也就是和爷爷的古董打交道。 

我每天美美地骑单车画美美的画,努力而无忧无虑。当然,我这样美给世界看的时候,肯定就会有人在暗中默默爱上我,也肯定会在关键时刻保护我。 

所以当我落水后,那座独木桥变宽敞了,上面还挂着昨天被水冲走的画袋。看!我说准了!这是为我而建的,有人默默关注我,保护我。我爱这个世界,我是被爱着的,谢谢!

日子一天天过去,暗恋我的人每天都会给我送一盆美丽的雏菊,不是割下来的,而是养好在花盆里的。真好!

不过,这样日子也有些平淡啊,那么,暗恋着我的人快和我偶遇吧,我的生命里应该有一场美丽的邂逅,而且你一定不能是普通人。

然后你出现了,你在我的画架前坐下。那我该怎么做呢?我肯定不能是个花痴的人,我绝不会廉价的主动示好。我对待画画很认真,严肃的纠正了你的姿势和眼神,这样特别不做作的单纯自己啊,我都要爱上了,你也肯定会爱上吧。

果然你就爱上了我,但是我的经历必须传奇,不可能就这样过虽然幸福但是平淡的日子。所以,得来一点刺激。砰!子弹来吧!你把枪反击,善良的我俯身扑倒,救下孩子,但被子弹擦伤喉咙失去声音。

国际刑警这个职业不错,全世界跑,卧底抓罪犯,制服诱惑。但,职业杀手也很酷啊,冷静而准确的枪法,神秘莫测,有种危险的性感。

那就再来一个他吧。 

他开着豪车主动示好,但我是一个完美少女,绝不能这么快变心,所以我没有回应他,当然即使这样,他也必须继续坚持围绕在我身边,并获得我家人的认可。

对了,我失声了。我是一个楚楚可怜的美少女,我等啊等,终于等来向我道歉和解释的警察,我伤心欲绝,泪流满面却像美人鱼那样说不出心底的话。如此凄艳的我真是妥妥的主角啊!

后来,你和他都为了我吃醋,但是又都希望我幸福。阴差阳错中,国际刑警的你死了。而我一步步发现了线索,我恨他,恨他杀了你,然而却又发现他才是我一开始默默守护我的人!啊,多么大的误会啊,善良的我赶在最后一刻拯救了要进一步堕入深渊的杀手他。

那接下来要怎么继续呢?要步入婚姻吗?啊,少女的我想象不出婚后是什么样的生活啊!做饭,养孩子什么的琐事我是编不出来的。我就知道画画,打理古董和煮咖啡呢,自己吃饭都是开罐头解决。 

那,那,那我就像紫霞仙子那样,美丽的死去吧,死在爱人的怀里。

我美丽的死去,他冷酷的复仇。

完美啊,幻想! 

还说什么呢,谜底至此解开。这部电影把我所有的少女幻想都拍出来了,我不痴迷它痴迷谁啊? 

至于逻辑漏洞什么的,咳咳,不谙世事的少女的我才不会考虑那么多呢,世界只为我转,灯光都在我身上,我只要美丽浪漫,荡气回肠。

推荐阅读更多精彩内容

  • 平静的日子过的不起一点波澜 让迷失的自己找不到一点心跳的感觉 许是累了?许是连门都没有进去? 就是在感叹 有点无病...
    Tina嬷嬷阅读 104评论 0 1
  • 【泡泡/薇薇】20170523学习力践行D8 今天上第一节课,还没有时间听,临时和朋友一起到社区给小孩读书打证明...
    兰_8d1a阅读 10评论 0 0
  • 客厅 宛如走进艺术展厅的缤纷世界,绚丽多姿,引人遐思。 客厅 摆饰风格各异,不拘一格,而又组成了完整的灵动空间, ...
    泊焉未兆阅读 24评论 0 0
  • 丑陋的人干枯 美丽的人丰腴 丑陋的人被自己的丑陋鄙视 美丽的人被自己的美丽蒙骗 丑陋的人有一把冰冷的刀削尖自己的脑...
    长耳当听阅读 26评论 0 0
  • 1
    双宁2017阅读 43评论 0 0