MySQL数据库基础——添加、更新与删除数据

MySQL数据库入门——day05

 添加数据:


 一、为表中所有字段添加数据:

1.INSERT语句中指定所有字段名:

使用INSERT语句为表指定字段添加新记录。语法格式如下:

INSERT INTO 表名(字段名1,字段名2,...)

VALUES(值1,值2,...);


上述语法格式中,字段名与值一一对应,即每个值的顺序与数据类型必须与字段相匹配。INTO为可选,添加与否不影响结果。

2.INSERT语句中不指定所有字段名:

使用INSERT语句为表不指定字段添加新记录。语法格式如下:

INSERT INTO 表名 VALUES(值1,值2,...);

需要注意的是,由于INSERT语句中没有指定字段,所以添加值的顺序必须与字段在表中定义的顺序相同。INTO为可选,添加与否不影响结果。


3.为表中指定字段添加数据:

为表中指定字段添加数据,即在INSERT语句中只向部分语句添加值,而其他未指定的字段则添加在表定义时的默认值。语法格式如下:

INSERT INTO 表名(字段1,字段2,...)

VALUES(值1,值2...);

每个值的顺序与数据类型必须与字段相匹配。


4.INSERT语法的其他写法:

为表中指定字段或全部字段添加数据。

INSERT INTO 表名

SET 字段名1=值1[,字段名2=值2,...];


5.同时添加多条记录:

使用INSERT语句向表中同时添加多条记录。语法格式如下:

INSERT INTO 表名[(字段1,字段2,...)]

VALUES(值1,值2...),(值1,值2...),...,(值1,值2...);


 更新数据:

更新数据指对表中的数据进行修改。在MySQL中通常使用UPDATE语句来更新表中的记录。语法格式如下:

UPDATE 表名 SET 字段名1=值1[,字段名2=值2,...] [WHERE 条件表达式];


1.UPDATE更新部分数据:

即根据指定条件更新表中的某一条或者某几条记录,需要使用WHERE字句来指定更新记录的条件。


2.UPDATE更新全部数据:

即不使用WHERE条件语句。

UPDATE 表名 SET 字段名1=值1[,字段名2=值2,...] ;


三、删除数据:

删除数据是对指对表中存在的数据进行删除。语法格式如下:

使用DELETE语句删除表中数据:

DELETE FROM 表名 [WHERE 条件表达式];


1.DELATE 删除部分数据:

删除部分数据是指根据指定条件删除表中的某一条或者某几条数据,需要使用WHERE子句来指定删除记录条件。

2.DELATE 删除全部数据:

即不使用WHERE条件语句。

DELETE FROM 表名;


使用TRUNCATE语句删除表中数据:

TRUNCATE [TABLE] 表名


TRUNCATE语句与DELETE语句的区别:

1.DELETE语句是DML语句,TRUNCATE通常被认为是DDT语句;

2.DELETE语句后可以跟WHERE子句,通过指定HWERE子句中的条件表达式只删除满足条件的部分记录。而TRUNCATE只能用于删除表中的全部记录;

3.使用TRUNCATE语句删除表中的数据后,再次向表中添加记录时,自动增加字段的默认初始值重新由1开始,而使用DELETE语句删除表中所有数据后,再次向表中添加记录时,自动增加字段的值为删除时该字段的最大值加1;

4.使用DELWTE语句时,每删除一个记录都会在日志中记录,而使用TRUNCATE语句时不会。因此TRUNCATE执行率更高。