我在敦煌等你

96
一口一
2016.03.29 09:53* 字数 2301
鸣沙山


1

我对甘肃最初的印象,大概就是连绵起伏的鸣沙山,如蓝宝石般镶嵌在大漠中的奇观——月牙泉,历史悠久的文化遗产——敦煌莫高窟和让人垂涎三尺的兰州牛肉面了。

对沙漠景观的向往让我在今年踏上了敦煌之旅。

听导游说,敦煌是一个以农业为主的城市,城市人口4万,农村人口十几万。全年降水少,蒸发量是降水量的60倍。60倍是什么概念呢,就是全年一滴雨不下,它都可以蒸发的意思。

这里夏天炎热,冬天寒冷,四季气候分明。李广杏和葡萄是这儿的特产,新鲜的李广杏只有在当地才能买到,大部分都出口外国了。

早上7点多,在从兰州到敦煌的火车晃晃悠悠的前行。

向窗外望去,看到的还是绿色植物,大片大片的棉花和一棵棵挺拔的向日葵。闭着眼又躺了一会儿,再向外望,已是一大片的沙漠,偶尔能见到的一点绿色植物就只剩骆驼刺了。

终于要看见沙漠了,内心的期待一分一分地增加。

早上9点多,火车到达敦煌。

敦煌火车站孤独地矗立在此,车站人也不多,附近也没有饭店、商场。大概是因为这里每天就3、4趟车的缘故,火车站只在有列车时有人,其他时间几乎一个人都没有,安静得很。

2

10点多的时候,我们到了鸣沙山。

连绵起伏的群山仿佛大型的沙雕,静静地伫立。长年累月的风吹日晒不但没有销蚀山峰的壮美,反而让它越发动人。那优美细腻的轮廓,那光滑无痕的表面,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工。

眼前的景象如梦似幻,一点都不真实。

坐越野车上山的途中,我们看见了好几只骆驼队。每只骆驼队大概有5到10只骆驼,排成一个竖排,由绳子连着,骆驼的主人在最前面牵着骆驼走。一串串细密的骆驼脚印见证他们来时的路线。


天空蓝的像是能滴出水珠,几丝云层慢悠悠地游走,强烈的阳光如同探照灯般闪耀着整齐排列的骆驼队伍,让我恍惚有一种穿越时空的感觉,仿佛来到丝绸之路繁盛的年代。

3

在离山顶还有一段距离时,我们一行人开始步行。

若是普通的山路,爬上去也不过十几分钟的事,但是,沙地的摩擦力小,步行越发困难。我很奋力地往前走,感觉每走一步都像是陷进泥潭,然后不得不把如同灌了铅的脚从沙坑中抬起才得以继续前进,接着是再次陷进泥潭的感觉。

真是身体力行了一次“举步维艰”。

可无论我们如何努力,前行的路程始终没怎么增加,如同原地踏步一般。司机师傅看我们走得这么吃力,便向我们传授经验,踩着别人的脚印走会容易一些。我试了一下果真如此,走起来真是省力多了。

好不容易,我们终于爬上了山顶。眼前的视野变得开阔,目之所及是一座又一座形态有略微差异的沙山,再望远一点竟可以看到敦煌市区的景色。

山顶有滑沙的娱乐项目,就是坐在橡皮车轮上往山下滑,由于坡度较为倾斜,很多人抢着排队感受这难得的刺激。

人们滑完了沙,橡皮车轮会被集中到一起,然后由挑山工通过旁边用竹棍搭成梯子状的小路挑回山顶。那么热的天,那么难走的沙漠,那么沉的车轮,挑山工们就这样一次次地下山,挑车轮上山,再下山,不停的循环往复。不知道他们一天得来回多少趟,一趟能赚多少钱。

我突然就想起了小学的某篇课文里《挑山工》的插图。


有时,真实的场景比书本更能触发人们敏锐的神经,复杂的情感,会给人更深刻的印象,更强烈的视觉冲击。

头顶的天空蓝的更加澄澈。站在离天空那么近的山顶,我第一次这么近距离的接触天空和太阳。


虽然在爬山之前我做好了充足的准备,戴上了帽子,用丝巾围住了脸颊,但历经几个小时的跋涉,脸上还是感受到一阵火辣辣的烫。

我用手轻捧一堆细沙,感受着它们在我手心的温度,很烫,也很真实。

4

传说中月牙泉到2020年就会枯竭,不过鉴于旅游业占当地收入的大部分,它应该不会那么快就消失的。

回忆里对月牙泉印象最深刻的就是那蔚蓝色的泉水,美得让人想在里面畅游。


现在的月牙泉虽说不再像几十年前未被开发时那样的原始、纯净,但它仍是沙漠里的传奇。它就像沙漠中的慧眼,透过它仿佛可以看见另一个世界。

我们在月牙泉旁边的小亭子里买到了当地的特产之一—杏皮水。据说可以清凉消暑。味道酸酸甜甜的,大概是能开胃吧。


不管怎么说,在游客如此众多,旅游开发如此兴盛的年代,月牙泉的保护能做到这样已经不容易了。

5

第二天我们去了莫高窟。

莫高窟距今已经有一千多年的历史了,能保存到现在实属不易。

莫高窟里有很多的的洞窟,但是为了减少二氧化碳等对壁画的侵蚀,大部分的洞窟都关上了门的,只在有人参观的时候才打开。每个旅行团队每天只可以看10个洞窟。

莫高窟的壁画绝对可以用精美绝伦来形容,在物资比较匮乏的古代,能人巧匠尚且可以描绘出那么传神的图画,那么精美的作品,实在是让今人汗颜。

这么多图画中,我最爱喜欢的还是作为配角的莲花。

每一种以莲花为原型的图案我都觉得很眼熟,大概是因为从小在江南采莲之乡成长的原因吧。

莫高窟那么多壁画里,给我留下最深印象的莫过于十二星座的壁画。那时候中国和欧洲已经有交流了,出现十二星座的壁画并不奇怪,但还是觉得很难得。

藏经阁里本来是有很多经书,但是由于种种原因,外国人窃走了许多,现存的经书已大部分都不完整了,实在可惜。

一个一个洞窟的壁画都记录着中国古时候人们的生活、追求、向往。颜色丰富多彩的画面仿佛将我们带回那个年代。能成为一个有如此丰厚文化底蕴,历史如此源远流长的国家——中国的子民,我感到无比骄傲。

在敦煌之旅的几天里,我看到的是和以往完全不同的景色风光,无论是“一清二白三红四绿”香喷喷的牛肉面,还是震撼人心的沙漠风光,亦或是散发中国古代艺术魅力的莫高窟,都给了我全新的体验。

每一次的出行,都是一次和自己对话的过程,都是一次完善自身的旅程。

如果有机会,我还想再去一次敦煌,感受丝绸之路的魅力。你,愿意和我一起吗?


感兴趣的可以看作者的另一篇游记~

青海湖游记:青海湖——这片最美的“青色的海”


如需转载请与作者联系,谢谢!

Web note ad 1