【2017-8-29】 读《陆澄录》

原文

【44.62】
澄问:“喜、怒、哀、乐之‘中’、‘和’,其全体常人固不能有。如一件小事当喜怒者,平时无喜怒之心,至其临时,亦能‘中节’,亦可谓之‘中’、‘和’乎?”
先生曰:“在一时之事,固亦可谓之‘中’、‘和’,然未可谓之‘大本’、‘达道’。人性皆善,‘中’、‘和’是人人原有的,岂可谓无?但常人之心既有所昏蔽,则其本体虽亦时时发见,终是暂明暂灭,非其全体大用矣。无所不‘中’,然后谓之‘大本’;无所不‘和’,然后谓之‘达道’。惟天下之至诚,然后能立天下之‘大本’”。
曰:“澄于‘中’字之义尚未明”。
曰:“此须自心体认出来,非言语所能喻。‘中’只是天理”。
曰:“何者为天理?”
曰:“去得人欲,便识天理”。
曰:“天理何以谓之‘中’?”
曰:“无所偏倚”。
曰:“无所偏倚,是何等气象?”
曰:“如明镜然,全体莹彻,略无纤尘染着”著
曰:“偏倚是有所染著,如著在好色、好利、好名等项上,方见得偏倚。若未发时,美色、名、利皆未相著,何以便知其有所偏倚?”
曰:“虽未相着,然平日好色、好利、好名之心原未尝无。既未尝无,即谓之有;既谓之有,则亦不可谓无偏倚。譬之病疟之人,虽有时不发,而病根原不曾除,则亦不得谓之无病之人矣。须是平日好色、好利、好名等项一应私心扫除荡涤,无复纤毫留滞,而此心全然廓然,纯是天理,方可谓之喜、怒、哀、乐‘未发之中’,方是天下之‘大本’”。

心得
偶尔在一件事情上,行践了知,并不代表就做到了知行合一。只有不管有事无事,都能心中有志,行中亦有志,方算做到致良知,也就是先生提到的“大本”、“达道”。人生就是一个不断修炼的历程,唯有扫除荡涤一应私心杂念,回归人性本善之心,方可谓“未发之中”,方是“天下之大本” 。

推荐阅读更多精彩内容

  • -01- 王守仁(1472—1529年),浙江余姚人,字伯安,号阳明子,世称阳明先生,后人多称他王阳明。 自唐朝以...
    修远之思阅读 78评论 0 4
  • 《传习录》是明代哲学家王阳明的语录、论学书信的简集,为阳明学派的启蒙典籍,流传甚广。“传习”出自《论语》中的“传,...
    写作大观阅读 67评论 0 3
  • 儒家经典名言50句——入世境界 1、物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。——《大学》 大意:世上的事物都有本末...
    泊一书荟阅读 207评论 1 10
  • 致良知是王阳明先生最核心的哲学理论。 “良”是指”天生本然,不学而得”的意思,而不是”善良”的意思;“知”,可以理...
    沉醉溪亭阅读 410评论 5 19
  • 静者常清净,心本无尘埃,只当道是不寻常。 静者常思矣,心清即是清,无谓我何求? 清者自清,万物寂静,心无其心,物无...
    煙花笑阅读 264评论 3 10