关于租房的一些需要注意的事情,

悲伤那么大,

这个社会真的是,让我想温柔都温柔不起来啊......

写这篇文章也没有什么别的意思,

也不想讲述自己碰到了什么奇葩的事情和奇葩的人,

也有可能只有我觉得奇葩,

对于很多已经在社会上摸爬滚打的人来说,

这是一件再正常不过的事情了,

在网上搜了这么多,

连我自己都差点觉得这样的事情很正常了,

其实我就是想把我所看到的并且觉得特别对的一些注意事项告诉所有第一次租房住的宝宝们,

毕竟我们都刚毕业,

能少走的弯路还是少走吧,

我比较小白吧,(不太好意思承认自己太白痴,O(∩_∩)O哈哈~)

租房的时候除了知道自己每个月多少钱的租金之外,

记不清几月份交房租,

记不清水电费,网费,物业费等一些乱七八糟的费用,

大部分时候都是由一起租住的女孩提醒,

把算好要交多少的金额发给我,

我直接转账给她就好了,

所以这个我也没办法给太多的建议,

好啦,啰嗦这么多

以下才是重点:

1、证件确认

房产证以及身份证需要核对。(如果是找中介的则需要看看中介的工商部门批准的营业执照,税务登记证,市房管局审核颁发的资质证书等),查看房产证,签正式合同。有房产证的房屋,才有资格签订正式的租赁合同,一般中介筛选都会核查房东的资质,而提供不出房产证、产权人不清晰时,由于与房东的责任不能明确区分,租客的合法权益难有保障。

对于此条,我的理解就是跟他交换彼此的房产证和身份证的复印件。

2、水电煤气等费用

水电煤的交接。有的房东可能冗余的帐单没结清。要求出租人在房屋出租前结清水、电、暖、煤气(天然气)和其它费用。问清屋内家具、电器、其他设施的使用是否额外收费,由谁来承担维修费用。问清楚水、电、煤气,家具、家电,物业费、卫生费、有线电视费(有些没有必要用的东西就不要用,因为房主一般都会要你的押金)、宽带费等等,一般除了物业和卫生费之外都是租房者付。

租房之前所有的需要房租缴纳的费用要交清,交每一分钱都要记得让对方开收据。

3、维修费

合同中要讲清楚设备的维修由谁负责,维修费谁出。比如,水龙头坏了,灯泡坏了,空调坏了,有些东西在使用过程中随时间会发生老化而损毁,维修费算谁的。

关注冰箱和空调会有一个加氟的问题,如果纯粹加氟,非人为漏氟都是业主来负责。房屋设施出现问题或者自然老化时由谁来承担维修费用。

这个很重要,因为真的会经常坏,以前我不信好好地东西会说坏就坏了,但现实给我狠狠一巴掌,然后我就信了。

4、提前中断合同

如果合同期内可能因为工作、生活变动引起租房地点变更,租房者一定要在合同内约定。如因工作调动等原因需提前中断合同,业主应退还押金,以保障自己的权益。规定违约金的,尽量与中介协商,少支付。

正处在关于违约的尴尬事情中,所以租房的时候,不管对方说的有多好,你都要记得口头的承诺永远不算数,白纸黑字写下来才算数。

5、房内物品检查确认

写清房东提供的物件,看是否缺少必备生活用品:冰箱、洗衣机、空调等。

检查所有东西是否可以正常使用,各种电器、热水器、暖气,燃气,插座,马桶,洗澡,水龙头,炉灶、抽油烟机、下水、门窗、床、电灯等,避免纠纷。

房东昂贵的东西,如果你不需要(电视)也不要勉强留着。

查看厕所有无漏水,浴室喷头是否够劲,能否出热水,厕所门是否损坏,各处水管是否漏水,房顶是否渗水(想知道水管是否漏过水,可以看水管周围有没有水垢、水有无泛黄)

检查各个房间及家具的门和锁、房间地板及墙角是否损坏,家具是否有破损。记录所有物品的新旧程度、有无损坏。

注意:所有设备、家具、物品新旧等情况都要写在合同中,一般附在合同的最后。清点完房屋内物品后再签合同。

建议入住之前把房屋里所有的东西都拍照,然后备注上日期,因为你永远都不会知道,等你离开的时候,房东会以什么理由不退还押金。

6、签约及合同注意事项

(1)要在合同上写是人为损坏的要赔偿,如果是电器老化不赔偿。

(2)签约时要查看房产证复印件及房产证上有名字的人的身份证复印,或委托书。最重要的一点,必须注意中介公司是否与原房东签署了“房屋租赁代理合同”,合同中是否有原房东允许中介代办房屋租赁手续、并代收房租的条款。因为有可能中介只是把房屋承租下来,并没有告知原房东自己要溢价转租。原房东一旦发现房屋在自己事先不知情的情况下被转租,势必会要求收回房屋。这样消费者和中介签署的租房合同将变为无效,消费者最后只能先搬家再去追究中介的责任。

(3)最后还要注意中介与原房东的合同期限和违约责任等,这样可以在与中介签约时参考这些条款,一是可以有效避免超时承租,二是可以在原房东违约收回房屋时,拿到自己应该得到的违约赔偿金,以免承担更多无谓损失。

(4)签合同的时候应该是三方签字,中介应该盖章的。付款时要收取正规的服务业专用发票。

关于这个我只想说一句话,请仔仔细细,认认真真的看你要签的合同里的每一条,不懂一定要问,不懂一定要问,不懂一定要问,(重要的事情说三遍)。

这次就吃没注意看合同的亏了,觉得中介也是为了赚钱,不会在合同上写什么过分的要求,觉得大家都一样,还有一条我想可能是因为当时跟我签合同的男生有点儿帅,让我都没注意合同内容,O(∩_∩)O哈哈~,虽然我已经忘记他长什么样了。

关于找什么样的中介:

要选择合法的、信誉度高的房屋中介机构,并认真仔细地查证其是否证件齐全及是否具备相应资质

不要轻信中介的信口雌黄,一定要实地考察房屋环境

要认真研究合同范本的条款,看清双方权利和义务是否对等,违约责任是否公平明确等,对中介机构的口头承诺,应要求其书面化并签字确认

如果双方有约定定金的,注意不要书写错误为“订金”,两者的法律意义是完全不同的,定金是有特定的法律含义的,给付定金的一方违约的,不能要回定金,而收受定金的一方违约的,则须双倍退还定金

注意收费票据的内容描述,应如实注明是“押金”、“租金”等,而不应是什么“信息费”、“看房费”、“诚信费”之类的其他杂费,并应妥善保管各种书式资料和收费票据

最后,我想说不看不知道,一看吓一跳,没想到只是想租个房而已,这里面的陷阱也这么多,水也这么深,好忧伤啊,终于码完了,我先去趴那哭会儿去,然后再去解决租个房遗留的那些破问题吧。

PS:今年六月份就要毕业了,表示很不想毕业,这段时间的实习让我每天都对社会无言以对,每天都刷新着我对职场的认识。发生了很多以前觉得离自己很遥远的事情,慢慢竟也觉得习以为常了,原来真的很多电视剧的狗血剧情来源于社会,甚至社会上发生的比电视剧会更精彩。

推荐阅读更多精彩内容

  • 租房时,会不会一不小心就被坑?这几乎是每个租房的人的共同心里想法。毕竟,谁也不想好好的租房闹得个钱被坑,心里也不舒...
    心之向里阅读 5,405评论 0 18
  • 每天进一段深思考, 或一事,或多事, 或快进,或快退, 总是站在未来和过去中央, 时悲,时喜, 深挖潜藏于表层深处...
    黑面小生阅读 58评论 0 0
  • 亲子日记(第 68 篇) 2017年12月14日 周日 晴 早上起来,天气晴好。按照约定,我和糖妈带...
    大荔小太阳阅读 90评论 0 0
  • 我依然是阿杨,一个爱写作,爱生活,爱感悟的人。 感悟就是你发现了自己本心,可以感觉到世界上的一切无不与自己息息相关...
    桃情阁写手阿杨阅读 50评论 0 0
  • 因众所周知的Redis漏洞,不建议Redis服务对外网暴露端口。如果非要外网访问Redis,建议如下运行: 设置r...
    探戏者阅读 312评论 0 0