长者能告诉年轻人什么?

96
乔木_2010
2018.06.23 12:18 字数 1673

有人问青年教师,你懂得什么呢?

我不曾知道什么,我只能告诉你别人告诉过我的事情以及我的这些年总结出来的不成系统的经验。

有人问他的父亲,年过半百的鞋匠

我不能告诉你什么,我亲爱的孩子,如果你愿意,我可以向你展示如何做一个好鞋匠

有人又问他的母亲,那么,您愿意告诉我什么呢?

不不不,没有了,除非你愿意看我如何在这世界上做一个世俗的精明的女人。

他寻上了他的祖父,恐要入土的那人

我能告诉你什么呢?我的一生并没有什么能给你的戒言。不过我很愿意讲讲我的故事,倘若你愿意听的话。

可爱的年轻人啊,你可知没有人能给你什么真理呵?岁月的流逝带给他们的只是苍老,有人曾经说“我在这个星球活了三十几年,从来没见到一个老人提出过什么有益的建议”。人是这样一种生物,凭着自己的经验去过活,而无法证明的经验,又如何能通行?它们是不成系统的。尽管许多父母妄图告知他们的孩子一些有益的东西,却发现他们无能为力。

可爱的年轻人啊,用自己的眼,自己的耳,用你的心去经历和感受吧,岁月不会留给你世俗的价值,但会给你一些特别的宝物,但是,请记住,这东西只是你的,而不要想去赠予其他人,倘他人通过你也拥有了类似的东西,那只是主的恩赐,同时是否完全一样的也是无法证明的。可爱的年轻人,等你变得苍老,请记住告诉你的子孙,我未曾知道什么有用的东西,当倘若你愿意,我希望可以戳穿一些谎言,它们是如此顽固以致于大家都相信了好久甚至还将继续相信下去。

1.年龄并不能成为知识的判断标准

2.岁月除了能给人带来苍老的面容什么也无法做到,至于你说那些微不足道的经验,亲爱的孩子,那是在经历的锻火中留下的灰烬

3.你若不经历,你就看不见,也不会发现自己,可你一旦去经历,你看到的便是你眼中的世界,你发现的也是经历并改变了的自己

4.倘或我能给你一点建议,那就是,当你如何如何的时候,你须得有一种可能会变得相反的感知。当你辉煌时,你须得谨慎将会衰落。当你衰弱你又要抱着也许将会变好的希望。当你认为在得到时,说不定你正在失去。当你认为失去的时候,说不定你正在得到……

5.不要对太多的事在意,你须得学会如何平淡一切,成败得失本是常事。我们存在的唯一目的是为了展示自己的天性。可是我们的唯一事务是要去活着,任何威胁到你生命的东西,你可以无情摈弃甚至反抗。为了经营生命,你须得学会如何监控自己,找到坏的杀死,竭力去寻找能让自己变得更好的东西。你要把它打进本能,就像饿了吃饭渴了喝水一般。

6.大部分时候我们是并不注意到自己的目的的,但倘有那么一小会你准确地知道并想要去坚持到底,那么,不要想,马上去做,因为这种时候不知道可以保持多久,它弥足珍贵。

7.永远都不要忘记希望生命的韧性应体现在做暴风雨中的小舟,总在漂泊翻滚随时都有毁灭的危险,可苦难杀不死你,你是要去托起太阳的巨人。但永远不要习惯任何一种方式,你尽可以用着顺手,可就是不能习惯。也不要让自己沉迷任何东西,除了你自己,太阳不会永不坠落,但它明天还会照常升起。

我亲爱的年轻人,现在把这些都忘了吧,你需要的,只是将去面临的经历,乘风破浪或者被拍在地上,这些将活在他人眼中,你看到什么,就要忘记其他,你就更可能得到。我亲爱的年轻人,我所告诉你的东西有什么用呢?它的目的在于多年后你总能想起以此和你的经验产生共鸣,但现在,它毫无意义。所以,忘了它吧,你所要记住的唯一的事是去做自己,诚实地对待自己,无论高尚或者卑琐,那些人定的东西,让它去世俗的人的世界去通行吧,倘或某天你觉得我说的有道理,那也大可不必了,你之所得与我之所说,也无法证明就是同一事物。

可爱的年轻人,去慢慢变老,无论所得多或少,但你会有抚摸珍惜的东西。可爱的年轻人,把成熟的想法和行动的距离缩短,迅速,马上,立刻,去做,因为你是你,因为你存在。

年轻人,老人们是那么想把他们的所想告知于你以此来让你少犯错或者展现自己作为一个过来人的“告诫权利”,但他们怀疑着甚至确定自己并不能告知什么,但因为他人这样做,所以他也这样做。但我并不如此,年轻人们,我并不想告知你什么,而只是为了表达我的所想,所以,不要去记住任何东西,请当做一个人的废话无边。

日记本
Web note ad 1