好的成长是始终游走在“舒适区边缘”

最近有一本书很火——《认知觉醒》。

独乐乐不如众乐乐!好东西就该与大家分享。

作者周岭用通俗易通的语言,来表述很深的道理。让不同层次的读者,收获不一样的知识。

正如《秘密》一书,看似简单,实际上,它告诉我们的是修炼内心,保持一个平和的心态,用感恩和爱去善待这个世界。

文学大家木心先生在谈及读书时是这样说的:“开始读书,要浅。浅到刚开始就可以居高临下。”

所以,我们在选书的时候,先选择正确的方向“浅”,并在积累的过程中遵循刻意练习的原则,在舒适区边缘一点一点地扩展自己的能力范围。

很多时候,我们总想同时实现太多、太大的目标,还希望在很短的时间内实现,于是不自觉地把自己推到了困难区内。

每个人的知识背景不同,同样一本书,高手们读起来可能刚好在拉伸区,但我们读起来则在困难区。如果遇到这种情况,不妨先把这本书放一放,去看那些自己感兴趣、又刚好能读懂的书,让兴趣、难度、需求同时匹配到舒适区边缘,这样的书肯定会让你读得津津有味。

刚开始读书要凭着自己的兴趣去读,读通俗易懂的,先培养阅读习惯,爱上阅读,不要去挑战高难度的书。

然后,我们再去选那些阅读难度刚好让自己处在舒适区边缘的书,具体讲就是读起来有一点点难,但又能刚好读懂的书。

不管别人说一本书有多好,只要你读起来觉得太难,也没什么兴趣,那最好不要硬着头皮去读,因为它和我们之间肯定还存在着一些信息缺口。

强行去读,自己会很痛苦,阅读的兴趣也会很容易被消磨掉,所以在初读的时候,一定要让兴趣、难度、需求三者尽可能匹配。

在学习中,我们应该花大量的时间去梳理哪些内容处在自己的拉伸区,即梳理那些“会做但特别容易错或不会做但稍微努力就能懂”内容,然后在这个区域内努力。

最佳的学习区域在拉伸区内、舒适区边缘,在这个区域,我们既有成就又有挑战,进步最快

写作难吗?

如果你把写作当成是与一位老朋友聊天,过程就会变得不一样了。你想啊,聊天是一件多轻松的事情啊,也是每个人都愿意做的事情。

写出来的文字,能用简单的语言就不要用复杂的,不过,简单不仅仅意味着轻松,还意味着简洁和形象。

推荐阅读更多精彩内容