我见“断舍离”(上)

来自网络

书行一半,有话要讲。

初见《断舍离》,书友所荐。此三字识来已久,可是统于一本书籍,实在未见,这是本人孤陋寡闻的缘故。

我先是对这三字产生兴趣,继而入读此书,些许心得,不敢自揣,但求同证。

这三字中,大凡能说最熟悉者,想来不外那一个“舍”字。时常见到某些朋友,时常挂在嘴边,逢人便要劝慰“舍得”,苦口婆心导人向善,好似这么一舍,天下便清凉了一般。而这些个“劝舍”之人,对自己又都是万万舍不得的,讲究的是一个“你舍之后,世界美好”的法门。就更别提那个“离”字来,完全不着边际。

由是可见,这“断舍离”,人人所见皆不相同,在下借之投个石,不知能否激起一点思想浪花。

首谈“断”。断则为去,引为放下。于外物,当有善巧方便,足用堪用的尺度;于内心,则有卸下欲望,返归自然的向往。但这一个字,怎样定界,何为边限,无从可说。试问,断到何处断无可断?何种境界可称“尽断”?于是,为达中心文意,传播“当下能够”的理念,文中给出定义:断绝想要进入自己家的不需要的物品。这很切实际,与目下西方流行的“极简主义”异曲同工,把住无用之物流入的闸门,等同于以一种形式了断外物进入带来的种种烦恼。对于这个定义,很能够以小见大,领入一个新观念世界,且适合当下践行,具有积极意义。

次谈“舍”。舍亦为去,仍是放下。然而与“断”有所不同,便是用功方向不同,一者由内向外,一者由外入内。说到此处,借用数学名词,“断”与“舍”俱可称为矢量文字,二者异向同源,都是在导出根本的过程。且看文中定义:舍弃家里到处泛滥的破烂儿。很实在,但要记住,与“断”一般,都是由小入大,渐至舍无可舍,“尽舍”之境界。

断、舍二字,讲来的都是具体行动,却又非止于具体行动。看官若以为上述二义即为“断舍”的终点,未免自入偏狭。行行不止,方为讲究“断舍离”的初衷。

注意书中第十二页的文字,“通过不断重复的断和舍……”,断舍循环,不是一个层面上的往复循环,而是逐渐升华的向上循环。否则,决然无法达到所谓“离”的状态。此处,除却悟性,讲究坚持。

断舍之后,目标在于出离;反言之,出离物相,亦能证其断舍。断舍离三位一体,无可分割,正是相互印证。“离”之一字,这样定义:脱离对物品的执念,处于游刃有余的自在的空间。个人认为,证到这般境界,在世俗内已难如登天了;再上,要能离于诸念,无住生心,直达见性合道,确需这滚滚红尘之中来一段旷世机缘……若欲教人往方外去寻,又落入文首“劝舍”之人的窠臼。行文到此,正有了结之意。

短篇小述,略论“断舍离”,只谈看过的一点心得。无鸡汤,不灌输,一把自在落笔边。

推荐阅读更多精彩内容

  • 当天气刚开始变凉的时候,当秋风还只是轻轻地吹来,梧桐树,垂柳,桃树,枫树,树等的叶子已经耐不住寂寞和煎熬了,它们匆...
    希里i阅读 312评论 0 0
  • 大象无形,无形之象,通过有形的拼凑,不失为一种全面的理解大象的捷径! 各个年龄段,不同背景阅历,三教九流的人,都需...
    纵情嬉戏天地间阅读 65评论 0 0
  • 不知道是没有得到不甘心还是有感觉地爱着。我还记得那是的他很好,几乎是每一个女生梦寐以求的最佳男友的选择。 就在这样...
    四毛姐姐阅读 71评论 0 2
  • 在这个38度的下午。我在车间倒车,生怕外面有车路过。就按喇叭,也许车里的音乐声音大盖过了喇叭声音 。我就一直...
    犹豫不再阅读 120评论 0 1