奶头乐理论

字数 708阅读 60

两周前的一天晚上,老公找到一个视频让我看,由于视频的内容让人觉得受到蒙骗,甚至感觉被一部分人设套,于是反复听了两遍。

视频重点讲“奶头乐理论”,“奶头乐理论”是美国安全顾问布热津斯基提出的一个理论。基本意思就是,当社会的精英阶层和平庸阶层分化后,精英阶层为了稳定这种分化,应用自己控制的各种资源,向平庸阶层提供各种可以消耗时间的活动,比如娱乐八卦、打折促销、社交网文、赌博色情等等,让平庸阶层沉浸其中无法自拔,消耗掉工作时间以外的业余时间,减少平庸阶层的思考时间和进取斗志,使其能安于现状,不去挑战精英阶层的统治,从而达到阶层的稳定。

因为平庸阶层本来也就是由自制力差的人组成的,而且好逸恶劳本来就是顺应人性的,所以这种策略也非常简单有效,便于实施。

简单说,只要不是能够提高自己知识水平和能力的活动,几乎都是奶头乐,比如绝大多数电视剧、真人秀、社交网站、娱乐八卦、网文等等,甚至包括超出需要的健身活动,因为只有强大的大脑才能让平庸阶层上升到精英阶层。

今天的媒体喜欢报道富人的婚礼宴会的奢华,作为普通人的我们当然对富人的生活充满了好奇,但是你只看到了王思聪泡妞玩狗,却没看到王思聪投资项目。因为工作状态是私密且枯燥的,所以精英阶层只会把偶尔的娱乐活动晒在网上,而窥私欲也使大家只乐于看他们的各种娱乐八卦。

最后就变成:精英阶层不仅占有大量社会资源,而且还在努力工作(只是不让你看到,或者你不去看到);平庸阶层以为生活就是要娱乐,即使有努力目标,也不过是升个小领导、多挣个三五千之类的小追求。

奶头乐这种策略有时候也不一定是精英阶层故意为之,但最终却是在精英阶层无心插柳的推动、平庸阶层顺应人性的接受等各种因素下促成了这么一种结果。

推荐阅读更多精彩内容