论创新与提问在中国的难处——中国教育到底在等谁改变?

   这么多年来,不说所有人,就我个人而言,有些时候我希望老师可以直接给出答案。换句话说,老师提出问题时经常是不抱着我们会回答的态度的,因此这些问题只是设问,作为一个引入来开展当日的教学。因此我们习惯于在老师提问的时候低头,心里反复默念"不要叫我"云云。等到老师自问自答之后方松口气。

   中国教育的弊病在于,我们深知问题出在何方,其他国家的成功整改经验也放在眼前甚至引起过激烈的争论。但没有人真正去付诸行动。

   中国是一个内敛的民族,是一个行动力薄弱的民族,是一个深怕牵一发而动全身的民族。不是我们软弱,而是我们在千百年来习惯听从号令,但不是每个年代都有人能领导我们走上正确的路。

   今日中国国民将教育制度中的问题当成是一个社会性问题,而忘记人是组成社会的基础。一旦忽视这个要点,自会带着"事不关己高高挂起"的心态。每个人的力量是薄弱的,但可悲的是我们每个人都这样认为,从未想过以集体力量解决困境。

   教育关乎所有人的切身利益,相信会有越来越多的人认识到此事与自己相关,这是一条漫长的路。

   昨天上完中国近现代史纲要,走出教室的时候同学说了一句:"这个老师讲得还是不错的,我对历史还是挺感兴趣,高中的时候就是因为死记硬背得太多,喜欢也变成不喜欢了。"

   我们曾经认为只要把课本上的知识牢牢记住,把数学书上的例题啃透,我们就能成材。提问和创造对于我们来说已经成了一件难事。然而我们都在等别人出手改变局势。但我一定要说,尽管我现在不能做什么,将来也不一定能做什么,只希望我的学生和以后的孩子们,能够因为我的努力而对知识怀有一点点的期待和好奇,把学习当成一种乐趣而不是负担,不再为了考试学习因为学生们的眼神,对于站在讲台上即将传授知识的老师是一种莫大的鼓励和欣慰。

推荐阅读更多精彩内容