行者无疆之沙漠掠影

总会因为心中有某个向往的故事而踏上一段旅途。

图片发自简书App

至少我也曾经是,可我从没向往过沙漠。而这次的旅途却是因表姐看了“鬼吹灯”而神往之。那天晚上,表姐的电话将正沉浸在音乐声中的我叫醒,兴冲冲地跟我说想要去沙漠徒步。开始我没那么浓的兴致,况且刚有一个同事离职,所有的案子都仅有我负责,抽不开身。但有时就是好奇心害死猫,百度顺手查了下“腾格里沙漠”,然后我就渐渐被一篇篇游记吸引了。因为我还没有去过沙漠,想着就去看一下吧!于是表姐第二次跟我同电话的时候,我们就顺手买起了机票。那天晚上我失眠了,旅行之前总有点兴奋,但这次也有点忐忑,因为我把这段时间的计划打乱了,也担心请假这几天刚好会有案子要开庭。于是我趁着失眠就赶进化进度,第二天上班就询问法官开庭情况,好在我赶上了计划,这两天也没有什么非我不可的事。以丽水马拉松为节点,我开始倒数去沙漠的日子。

我们先飞了兰州,用一天的时间快速浏览兰州城之后,晚上便坐了去银川的火车。大漠沙如雪,以前都是独自或者一两个人同行,而这次出征是一群人,等待小伙伴们集合,我也很期待旅途中会遇到一些有趣的人。

图片发自简书App

一大早,我们大家在酒店的大堂里整装待发。一路上伴随着蒙语民歌,我们到达了出发点。

这次是轻装上路,所以觉得也还挺容易的。但是当真正开始走时,发现走沙漠也不是一件那么容易的事,这要比平日里我们走在水泥路上花更多的气力。但不管怎样,既然要走就坚持走下去。跟随领队的脚步,我们翻过了一座座沙丘,有遇见骆驼也有可爱的蜥蜴。于是平滑的沙面上出现了我们一串串儿的脚印。

旅行,遇见些人、听些故事。你永远不知道,接下来你会遇见谁,会发生些什么,我也只以为这次旅行,有欢笑、有快乐就好了。但就是当我们在坐下来聊聊的时候,你会发现有些时候你从不注意的人,而他的故事竟会吸引你。我被一个人的故事吸引了,但我不知道他是谁,当我想接近了解更多的时候,旅行结束了。我们仅同行一段路,有些可惜。其实我不知道该是将这事放在心底深处不去打扰。


沙漠的景色很美,沙丘绿洲、蓝天白云、羊群骆驼。晚了,我们找到有水源的营地搭起帐篷露营,一群人围在一起吃大锅羊汤。晚餐过后,拿起一罐啤酒,有酒就要有故事,我们分享着各自来时的路。

看完沙漠夜晚的星星,我们便迎着日出起床,继续在沙漠上行走一天。谁也没有想到,这次我们竟会遇上大雨,这场雨来得太急,大家还没吃完饭便匆匆躲进了各自的帐篷。还有几个吃货,包括我继续护锅吃肉。雨越来越大,我们躲进了蒙古包,于是我听到了他的故事。话语匆匆,遗憾没有继续这个话题,也没有自我介绍。领队中有个叫老米的,颜值不高,但嘴巴利索,张口就来各种经典语录,引得我们捧腹。篝火晚会因雨无法举行,于是蒙古包里便开始了小型歌唱会,我没有继续参加这次歌会,出了蒙古包躲进了帐篷准备睡觉,这晚上是歌声和雨声伴着我入睡的。

时间匆匆,沙漠徒步很快就结束了,回去的路上,又是欢歌笑语,当跟沙漠说再见时,眼眶竟泛起泪光。回到江南城市,沙漠我们不知何时再见?回到杭州,我们不知是否还会相见?旅行,就是跳出自己正常的生活圈子,过另一种生活。旅行结束了,我们又回到了自己原来生活的样子,但下一次旅行,又是不一样的人和不一样的故事了。

推荐阅读更多精彩内容