《金刚经》解释:读金刚经治抑郁吗


大藏经语音工程_腾讯视频


  读金刚经可以使得人们的心灵得到净化,对治疗抑郁症也有非常好的效果。倘若有的人觉得自己的心情不好,很是烦躁的话,就可以经常读诵金刚经,读着读着就会发现自己的心情变得开朗了,那些不好的情绪也消失了。


  如果大家知道抑郁症有什么表现,就会发现,患者多数的反应,是在“我”的价值定位上出了问题,“我到底重不重要?”“我活着有价值吗?”“如果我死了,大家就都轻松了吧?”这都是陷在“小我”里面的表现。在评价“我”的价值的时候,出现了偏差,引起了心理失调,而他们身体的症状,多是因为这种心理失调而来,然后再反过来影响心理。

  所以,如果他们懂得了“放下自我”,不再纠结,而是坦然地去利益众生,这样会更加快乐,这个道理如果明白了,则心理压力会减少很多。而金刚经正是讲述“慈悲”、“放下”的道理的经典。

  金刚经里面先是破除了对于自我的执迷,告诉我们“凡所有相,皆是虚妄”,“我”没有那么重要,布施不要想回报,要放下“我相、人相,众生相,寿者相”,这等于是在告诉我们,“我”终究也是虚妄的,也会消失,不必执着,“我”并没有那么重要。


  如果大家能明白了金刚经的智慧,不仅会发现金刚经对治疗抑郁的作用很好,也会发现金刚经对治愈其它的心理疾病也有非常好的效果。

推荐阅读更多精彩内容