冰拿铁

这次我要说的是咖啡。 

第一次喝咖啡是雀巢冲的,算起来应该是在十年前了。没一点苦味道,是甜的,感觉咖啡当做平时饮品也还凑合。 

后来工作的前几年,依然没有摆脱屌丝气质,时不时的和张旭一起去上岛和歌德去喝卡布奇诺,却发现还没有自己冲的雀巢好喝。 

不过在河南出名点的咖啡店,也不过几家,去的最多的是迪欧。去的咖啡店多了,开始慢慢知道几种咖啡的名称,摩卡、拿铁、卡布奇诺,那时最喜欢的是摩卡,原因是觉得它的名字比较洋气,但喝起来完全不入味。偶尔装B的来一杯美式,又要向服务员要大量的奶喝糖才能下咽。 

来到北京后,遇到的咖啡店越来越多,自然无法一一光顾。但对咖啡的品味一直没变,遇到漂亮妹子还是愿意去咖啡店坐一坐。几年的积淀,也总算把北京算得上大众的咖啡店去了个遍。 

比较喜欢的味道有两家,costa和starbucks,这两家大众咖啡,调制的比较专业,消费人群很多是老外,咖啡质量自然可见一斑。 

中关村有两个it主题的咖啡店叫车库咖啡和3w咖啡,里面坐满了互联网创业者,多是梦想家和技术宅,没事儿在里面写个程序是很爽的事情,甚至我曾幻想过,坐在阳光下的咖啡店,发布一个互联网开源产品,该是一件多么美好的事情;只是里面的咖啡味道一般,距离前两者还是有点距离,不过对于一般咖啡白痴的我来讲,已经足够了。 

望京有一家韩国人开的咖啡店,是初到北京一个相亲的姑娘推荐的,直到多年后这个咖啡店火了,很多时尚的青春连续剧都有在这里取景拍摄,我才重新关注这个地方,细细品起来,它的咖啡却是不错。这个地方叫酷诺咖啡(kuno cafe)。

再后来竟然喜欢上了星巴克的香草拿铁,香草味,甜味沁人心扉,很久一段时间,在星巴克都是点这个。甚至在没事儿在便利店,都会顺手带上一个瓶装星巴克香草拿铁。 

一日在知乎闲逛,看到大家对北京小众咖啡的推荐,其中一个印象很深刻,叫 cafe clark,用介绍人的话说,是拿生命做出来的咖啡。当天一阵欢喜,遂前往,点了一杯店老板专做但菜单上没有出现过的猫脸咖啡,和一杯冰拿铁。那天是冲着猫脸去的,但猫脸其实并不重要,重要的是那天我终于品尝到了咖啡的苦,咖啡的涩,咖啡的甘,咖啡的香,这种最直观喝强烈的感受是,突然觉得自己就摆脱了屌丝气质。更重要的是,从那天起,我在内心里定义了拿铁的味道。 

后来搜索了很多关于咖啡的资料,特别是拿铁的配方,关于咖啡和奶的配比,都有讲究。加上平时的积累,多少能喝出一点名堂来。随便去个地儿,品尝一下拿铁,就能轻松定位级别层次。我甚至觉得,如果此生只能喝一种咖啡,那必是冰拿铁无疑。 

或许对咖啡文化的了解,还远远不够,我并不想成为咖啡的专家。但以后每次去一个咖啡店,我都会要一杯,冰拿铁。

不是每个人都能读懂的吧。

推荐阅读更多精彩内容