绘本讲师训练营 16期 15/21 阅读原创—蚯蚓的日记

16003 林月朗

《蚯蚓的日记》

文/朵琳.克罗宁    图/哈利.布里斯  译/陈宏淑

这是一本很有趣的图画书,小蚯蚓就像一个淘气的小男孩那样,以日记方式,写出了自己的观察及思考。

绘本的封面是一条正在认真地写日记的蚯蚓,那表情那动作,跟一个七八岁的小男孩无异。前后环衬页里面是蚯蚓的照片墙,记录着很多重要的回忆,“第一天上学” 照片里小同学有哭的,有笑的,有茫然不知所措的,“我的第一条地道”记录着他的自豪感;爸爸妈妈的结婚纪念日,恶心!——刻画了一个小男生的微妙心理;“这片叶子够炫吧”是个搞怪的小男孩的炫酷心理---

小蚯蚓用他独特观点看世界, “地球给了我们需要的一切”“我们钻地道的时候,也同时帮忙照顾了地球”反映了地球跟生长在地球上的生物之间和谐互助的共存关系;他记录了学校、家庭和朋友之间的生活点滴,跟朋友一起学习玩耍的快乐,被老师罚抄的无奈和调皮;使坏故意吓跑小孩子,在学校里参加舞会的欢乐,美劳课上学会做通心面的成就感,对繁重的功课的厌恶,还有对自我、未来的想法,“长大后想当秘密情报员,哪怕会有被踩到的风险,但是总得有人去做”这种情怀----一个个细致而具体的画面将一个孩子生活学习梦想方方面面都涉及到了。

封底是“我有一种被偷看的感觉”。的确,我们都“不小心”偷看了他的日记,但我们因此而更喜欢他了。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容