幸福在右班主任工作室研修活动进行中

    8月18日上午,幸福在右班主任工作室研修活动开始了。本次活动的内容仍是对工作中存在的较为棘手的学生问题进行分析研讨,给出最佳对策。

    李艳敏老师第一个发言。她针对学生的叛逆情绪来源进行了调研,并给出详细对策,她对工作认真细致的态度让大家深受教育和启发。

图片发自简书App

图片发自简书App

  李老师对学生的宽容理解改变了她的学生,东校区的魏志恒、潘婷婷同学讲述了他们和李老师之间的感人故事,让我们感受到了李老师对班主任工作的用心。

图片发自简书App

   但雯老师和郭蕊老师研讨的问题是班上学生对所有活动冷淡不感兴趣怎么办。但老师在分析原因时提出了“心理孤儿”这一概念,她给出10条解决方案,结合自己的工作实际给大家提出了合理建议。郭蕊老师从个人与集体关系的角度进行了补充。

图片发自简书Ap

        李佳、周延老师研究的问题是班上学生丢钱了怎么办。她们认为抓住时机进行教育比抓到小偷更重要。李佳老师给对策,先初步调查做到心中有数,再从信任角度出发,相信学生只是一时头脑发热做错事,不要为这一点钱出卖自己的灵魂,从而给学生改过的机会。

图片发自简书Ap

这个话题引起大家的热议,鄢家伟、周延、梁芳、吴铮、宋秉玉等老师都发表了自己的看法。大家一直认同对学生进行善良教育情感教育的重要性,要做出最有利于学生的决定。

图片发自简书App


图片发自简书App

     鄢家伟老师和邢月华老师的研讨话题是学生不喜欢任课老师怎么办。鄢老师通过调动学生、家长、教师等多方面资源增进师生交流理解,缓和师生关系,让学生学会理解与适应。

图片发自简书Ap

  姚莉老师结合自己上学时的经历告诉大家,要理解学生,善待学生,做一名理解学生的好老师。李艳敏老师期望通过班主任的桥梁作用改变双方,达到双赢。张彦举老师认为教师要未雨绸缪,提高自身修养,主动赢得学生的喜爱。

图片发自简书App

  杨一森与王会云老师研讨的话题是学生上课与老师顶撞,班主任请他到办公室聊天他死活不去怎么办。杨老师给出下中上三种对策,他认为课堂与学生的争执是无谓的,好的方法是入校后规则意识的养成,做到未雨绸缪。尊重、公平、友善,与学生形成好的关系。

图片发自简书App

    王柯老师与胡妍老师研究的是网瘾少年如何改变的问题。王老师认为家庭责任很大,孩子由于缺少父母的关爱才会沉迷网络,家长一定要有充分的时间陪伴孩子,关爱孩子,阻断孩子与网络游戏的联系,培养新的兴趣。但雯老师结合自己班网瘾学生的例子让我们感受到解决问题要家校配合才能有好的效果,倡导班上学生做好上网公约。

图片发自简书App

   最后,席校长也发表了自己的观点,他也谈到关爱的重要性,还强调兴趣转移和惩戒的重要性,因人因时因地而宜,调动身旁学生的积极性,发动全班共同帮助他,疏剩于堵。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容