生命在任何时候都不太晚

--读摩西奶奶《人生只有一次,去做自己喜欢的事》有感

图片发自简书App

读这本书,是因为时光冉冉书友会的推荐,15天的共读项目。这本书读起来很简单,易理解,全文就是摩西奶奶的回忆录,像是听一个老奶奶在给我讲故事,讲她的一生走过来的路;加上还有摩西奶奶的油画插图,翻阅起来很有意思,不到一个星期就可以看完了。

每读完一本书,我都会问自己,有什么收获呢?就好比现在,用写读后感的方式记录读过的书,记录自己的心得体会,也是极好的。真要问我有什么收获,就一句话“人生只有一次,去做自己喜欢的事!”没错,就是这本书的书名,读一本书,记住一句话,刻到骨子里,做出来,就够了。

摩西奶奶的一生是平凡而伟大的,平凡的身份度过了大半生,“农夫的女儿”“工人的妻子”“孩子们的母亲”“外孙们的祖母”;而她又是伟大的,七十多岁才开始执起画笔开始绘画,她的画给迷茫与困惑中的年轻人带来启示与激励,成为一个伟大而著名的画家。她的故事被后人传颂和学习。

作为20多岁年轻人的我,看完这本书觉得自己好幸福,好庆幸,因为自己还年轻,现在就可以开始做自己喜欢的事,而不用等到80岁才发现自己的天赋。还有就是,珍惜当下每一刻的生活,每一个稍纵即逝的瞬间,不要因为自己年轻而混混沌沌地过日子,每一天无论经历什么样的事情,都值得感恩和珍惜,好好过,拥有感受幸福的能力。

最后,摘录几段特别喜欢的原文书摘和大家分享,如果你也喜欢这本书,不妨一读噢!愿我们因为阅读而成为更好的自己。

#20161101阅读打卡#我只想说,在我们漫长而又短暂的一生中,在我们所经历的风风雨雨中,找到自己发自内心喜爱去做的事情,坚持做下去。不要因为内心的迷茫而忧虑,慢慢来,只要你能够找到自己喜欢做的事情,任何时候开始,都不会太晚。

#20161106阅读打卡#在我的一生中,我想要守护很多东西,我的爱人、我的家庭、我的工作等,但这一切的动力,都源自于我内心深处的一丝期翼。是我对于生命永不消逝的热情的期翼,是我对于生活永葆乐观的期翼。在这份期翼的推动下,我始终在生命的不同时期保持着同样的乐观和热情,因为我相信,自己能够从生命中获得自己想要的一切。生命很丰富,生命也很短暂,在我们几十年的有限时间里,真正为自己而活的时间并不长。不要再去为了别的一些看似至关重要、但其实毫无价值的事情,而刻意回避了自己内心真正想要的东西。有关梦想的期翼,我相信每个人都有。请用心地守护好这一份期翼,因为它将是你漫漫人生旅途中的那一盏微亮、却永不熄灭的灯光。

#20161108阅读打卡#在一个毫无征兆的日子里,我与托马斯相伴,而后,又在一个不可预知的日子里,托马斯离我而去。人与人之间的陪伴看似很长,但在漫长的时间长河中,也不过就是沧海一粟,短暂如一个午后的美梦。

生命很丰富,生命也很短暂,在我们几十年的有限时间里,真正为自己而活的时间并不长。不要再去为了别的一些看似至关重要、但其实毫无价值的事情,而刻意回避了自己内心真正想要的东西。

#20161111阅读打卡#平庸的世界中,努力学会不丢失自己,在日复一日的太阳升起、月亮落下的轮回中,慢慢让自己成长起来,永远不要去责怪自己生活不够美满,你要知道,你生命中最不起眼的平常时刻,都永恒的美好。

#20161113阅读打卡#接纳自己,认清不同人生阶段的自己,我总是这样对自己说:“生命中的缺憾并不值得羞愧,懂得接纳真实的自己,与缺憾和解,才是最重要的。”

#20161115阅读打卡#在我看来,坚持做一个保持自我的人,一定要成为一个真正的自己,这是很重要的,不要等待别人来满足自己的愿望,更不要奢望好运气能够平白无故地降临到自己身上,要积极主动地去努力,因为能够让自己感到幸福快乐的人,唯有自己。

#20161118阅读打卡#人生太长,人生也太短,当岁月流逝,健康不在,回顾一生的经历,会因为对梦想的执着而感到勇敢,就算面对死亡,也不会觉得有任何的遗憾。

推荐阅读更多精彩内容