用“爱剪辑”添加片头详细教程

爱剪辑是最易用、强大的视频剪辑软件,也是国内首款全能的免费视频剪辑软件。对于想要编辑视频的小白来说简单、易学、好操做。今天就来说一说用“爱剪辑”为视频添加片头、片尾以及合并视频。

一、软件准备

下载“爱剪辑”软件,运行、安装、打开,打开后会弹出一个对话框如下图:

图片发自简书App

这部分可填可不填,等最后把视频编辑好之后还要写一次。

二、制作片头。

1、先说一下我自己的错误经历,我是直接打开一个视频然后在视频上添加字母特效等,最后发现我以为的片头竟然是与正片同步出现的…(囧,智商不够就会闹笑话)

2、接着到正确的制作方法。片头是需要自己制作出来的,这也是我自己在最开始的时候走弯路的原因。

  • 点击添加视频。会出现下面的对话框,这是爱剪辑自带的片头,有白幕视频、黑幕视频、视频素材三者选项(如果找不到,在安装目录MediaEditor→VideoClip处就可以找到)。我选择的是黑幕视频。
图片发自简书App
  • 点击打开后,还会弹出一个对话框。如下图。


    图片发自简书App

    无论白幕视频还是黑幕视频在刚刚添加时,时长都是一分钟,这里你可以根据自己的需要调整时长,只需要把结束时间修改就可以。(这个地方是我走的第二个弯路,我最一开始忽略了这个对话框,导致制作好片头,文字消失很长一段时间后依然处于黑幕模式,就是因为文字出现时间短,而黑幕时间长的原因。)当然如果你不确定自己的片头到底需要多长时间,制作完后还可以修改,这个后面再提。

  • 制作文字。

    黑幕添加好之后就可以在上面添加文字了。双击右侧的预览区域就会弹出添加字幕的对话框,在里面输入自己想要的文字。

图片发自简书App

输好之后点击字体设置来修改字体、大小、颜色。

图片发自简书App

在左边特效窗口为文字选择特效(下图红圈内),点中你想要添加特效的文本框,在左边特效窗口中特效前面的圆圈内点击→出现对勾就可以了。** 需要注意的是好莱坞顶级特效类最多支持8个汉字,其他特效没有这一要求。**中间的特效参数部分(绿圈)设置特效时长、文字出现方式等。

图片发自简书App

图片发自简书App
  • 添加多个文本
    为一个文本框设置好特效后,继续点击右边预览处黑色部分可以继续添加文本,用以上同样的方式为文字添加特效。
图片发自简书App
  • 修饰、美化片头

    到这里,片头基本上就做好了,如果你觉得看起来太单调了,可以继续点击叠加素材→加相框,选择一个喜欢的相框,点击添加相框效果。

图片发自简书App

这时一个比较看得过去的片头就做好了。

图片发自简书App

点击预览处的播放按钮可以观看片头的效果。如果这时你发现自己的文字消失之后很长一段时间依然是黑色的就说明一开始黑幕视频的时长设置不够好。这时可以根据预览视频时文字消失的时间在哪里来调整黑幕时长,方法就是双击左下角黑幕视频,调整结束时间。

三、把片头添加到需要的视频上

在制作好的片头后,继续把自己需要的视频添加上去。再点击导出视频,选择需要的格式,导出到自己的文件夹内就可以了。

图片发自简书App
图片发自简书App

最后,片尾的制作与片头相同,只是把位置调整到最后一个视频位置处。

至此,对于一个视频小白的我来说,已经可以制作出够用的视频了,对你是否也有帮助呢?

推荐阅读更多精彩内容