从民族工业创业家学“知行合一”之三

“财上平如水,人中直似横”。

陈寿廷在青岛和一个留学生创办了大华染厂,虽然不识字,却凭借自己的见识和勤奋,将大华创办成青岛最大的两个染厂之一。

进入一个分工协作体系,如果我们没能继续拓宽自己的见识,就很容易陷入“自娱自乐”的状态中而浑然不知。因此才强调做事要先有“智”,要有大心胸、大智慧。

《大染坊》中提到有三种人不能读书:第一种是钻到书里出不来的人。第二种是坏人,读了书去干坏事的。第三种人是天分过高的人。因此,我们在生活中也一定要避免一种窘境——为做事而学习,学着学着成为了专业的学者。这也是为什么“秀才造反,十年不成”的原因了。我们要牢记一条信念——“你不需要等知道一切,才开始行动”。

和陈寿廷一起在青岛办染厂的留学生是一个富二代,叫卢家驹。因为有高学历,刚开始心高气傲,看不起出身不好的陈寿廷,后来渐渐被陈寿廷的为人所折服,在将大华染厂做大的过程中,同样也贡献了自己很大的价值。

我们所处的时代,财富分配正在越来越大。如果没有端正自己的态度,我们很容易就会产生对有钱人不满的情绪,从而阻碍自己的成长。我们自己想成为有钱人,首先要尊重他人。不满的情绪不能给我们任何帮助,唯有掌控自己,才能改变自己的现状。我们应该发现别人的优点,学会团结他人的力量来做成事情。最有效的办法就是通过掌控自己,不断增强自己的实力,来影响他人。陈寿廷便是发现了卢家驹会洋文、懂西方文明的能力,并团结了这种力量将染厂生意市场做得更大。

“天无边地有限,心自在争霸先”,我们不能仅仅将焦点放在后半句话“争霸先”上,也要认识到“天无边地有限”。宇宙的空间是无限广阔的,有无限丰富的资源,地球的空间是有限的,资源也是有限的,在特别大的范围下我们无法达到共赢,但我们要意识到,将视野放大之后,我们可以在小范围的协作中实现共赢,这点对我们同样很重要。

总结,我们应该看到自己当下分工协作圈之外更大的协作圈,从而可以达到自己当下分工协作圈共赢的局面。另一方面是,尊重他人,看到别人的优点,自己的能力毕竟是有限的,要善于团结他人的能力。

推荐阅读更多精彩内容