UX的十个误解

这周看到个有趣的网站小游戏关于UX的十个误解,简单做了下总结和一些思考。

1,无限滚动是好的设计体验么?

未必,但也要根据实际产品诉求来决定。

一篇报道中Aza Raskin 阿萨·拉斯金(人机界面设计专家,无限滚动体验创造者之一;其父Jef Raskin 杰夫·拉斯金,Apple人机界面专家,1970年代后期为苹果电脑创建麦金塔 Macintosh 计划)

讲到:“无限滚动允许用户无限滚动页面内容,但在用户方面,这可能会变成乏味的体验,并导致一件事:您的访客找不到他要查找的信息。

使用无限滚动时,停止信号(例如Google分页)可能会很有用

例如:

“当我喝一杯酒时,我会在杯子空了的时候停下来。那时我会想是否还想要更多。借助无限滚动功能,没有停止信号,并且浪费了数以百万计的人类使用时间。”

当然在当前的移动端产品中,为了让用户使用更久,feed内容总是无限推荐,让用户以沉浸式体验从而忘了时间甚至目的。

2,用户必须从主页访问所有内容吗?

不一定必须从主页上访问所有内容。例如若一个应用功能特别庞大复杂,用户总是在某一个菜单下使用特定功能,可根据不同用户的不同路径做内容推荐或访问入口。

3,设计师是网站的管理者么?

用户体验设计师并不是网站的管理者,用户体验设计师的角色是帮助用户解决问题。

4,为简单起见,设计必须极简吗?

我们倾向于将“简单性”等同于“极简主义”。但是,这两个术语的形式和目的不同。

“简单性”旨在“减少复杂性”,而“最小化”则是将“元素减少到严格的最低限度”。这个细微差别很重要!因为以简单起见而偏爱极简主义通常意味将冒着失去用户或不被用户理解的风险。

5,用户的选择越多,他们就会越满意吗?

给用户选择权以使其拥有一定的控制权是有用且明智的。但是在用户选择时,提供过多的选项会增加用户的“认知负担”,会冒着使他在决策过程中选择困难甚至使他沮丧产生挫败感的风险。

6,空白是不是在浪费空间?

在页面中,空白间距可增强可读性,帮助以确定内容优先级,甚至在品牌定位中发挥作用。

空格或空白的存在有助于我们始终专注于精确的信息。

但要留白时需注意格式塔原理中的相近原则,同类内容相聚用于区分不同类别。

7,要取悦用户,必须要原创设计?

在重新设计网站或应用程序时,我们经常被纠结使用原创性。但是它有局限性,并可能带来风险!

在各种浏览体验中,用户养成了习惯。这就是所谓的“负担”。当用户已经“受过教育”,这些累积的经验使他们在新的站点或未知的应用程序时,知道如何执行一个过程或单击哪个按钮,以触发所需的操作。

使用独创性意味着要使用户进行思考,并经常使他浪费时间进行简单的操作,并且一些好的设计已经过其他公司或者产品的测试和用户认可,不要纠结,拿来用。

8,网站必须要响应式么?

未必!

9,我们不必和用户见面,他们和我们一样?

不,我们和我们的用户不一定一样,所有类型的用户都不同!因此,不可能只有一种使用产品的方式。根据用户习惯,用户可以为同一任务使用不同的路径。

测试不同的路径可以分析用户的障碍,并找出遇到的问题。即使是设计师自己进行了测试也不代表是用户的体验!

10,用户体验设计师必须使产品直观易懂?

有些产品需要个性化的内容,例如折叠自行车,用户通过简单的学习完成主要操作,设计师在其中的作用是为用户提供支持,主要目标是通过教学法引导用户学习浏览网站。

推荐阅读更多精彩内容