飞鸟尽 良弓藏——留几只飞鸟不就行了么?

夜深人静的时候,钥匙和锁开始了聊天。

钥匙说:我真羡慕你啊,每天在家呆着,不用在外面忍受风吹日晒。

锁说:我才羡慕你呢,主人那么喜欢你,整天把你带在身边,却把我扔在家里给他看门。

钥匙说:才不是呢,每天在主人腰上丁零当啷的甩着,搞得我头昏脑涨,我才不愿意跟他出门呢。

锁不屑一顾,心说你就得了便宜还卖乖吧。就出主意说:你明天偷偷藏起来别跟主人出去,就知道主人多需要你了。

钥匙说:行。心里想的却是明天我藏起来,让主人把你给撬了,看你还怎么跟我得瑟!

第二天,钥匙果然把自己藏了起来,主人也没在意,等到中午回家时,才发现没带钥匙。没办法,主人只好叫了开锁公司,果然把锁撬了。

撬坏了的锁也就不成其为锁了。于是主人就把它扔进了垃圾桶。到了屋里主人又发现了藏在抽屉里的钥匙,说换了锁芯,留着你还有什么用?顺手也把它扔进了垃圾桶。

这对难兄难弟又碰面了,彼此尴尬了好一会儿,才抱在一起失声痛哭…

空城计的故事大家都知道,说诸葛多智司马多疑,但司马的大军干嘛不试探一下再撤呢?

其实不是因为司马懿多疑,而是因为他们都知道对方不仅是伟大的对手,也是自己在本国立足的依仗。少了孔明,司马懿也没有了用处。少了仲达,刘禅又怎么能容得下这位丞相?

所以两人心照不宣,才有了这空城的千古绝唱。

很多人也总是像锁和钥匙那对倒霉蛋一样,只看到自己的付出,看不到别人的作用。于是抱怨挖苦,甚至落井下石置对方于死地,却很少有人能像诸葛亮与司马懿那样惺惺相惜。

如今的世界,人与人,事与事之间的关系总是相互的,少了一方,平衡就会打破,对双方都没有好处。不管是生活还是工作,都没有那么多你死我活的对抗,尝试着换一个角度,就会发现合作共赢才是最好的解决方案。

飞鸟尽良弓藏,少打几只飞鸟,良弓才能永远不被遗忘。

推荐阅读更多精彩内容