别了,狗尾草


07年驾照候考时闲得无聊,随手拔了大捧狗尾巴草带回家。师傅当时还开玩笑说,等我养了十年后,这狗尾草铁定会价值连城。

虽是玩笑话,但确实有到过我家的人问起:这是在哪里买的?好漂亮哦!

自然,每一根狗尾草都是经过我精挑细选看顺眼后才采摘下来的。回家用红绸带捆绑好,找个阴凉通风处倒挂数十天,方才养成这好品相。

这狗尾草经历过08年汶川大地震波及吉首时我家屋顶的微波震荡;见证过雪灾中冰封水管,我和老妈不得不咔嚓咔嚓踩着冰雪去对面楼下统一接水点提水;守候过我每晚待万家灯火熄灭后继续挑灯夜读,直至考上了研。

这狗尾草也见证过我因家庭婚姻的不幸而泪流满面;心疼过我读研守娃两地奔波累断了腰杆;窥视过我演出回屋后继续对着四壁窗帘自拍自嗨秋到没边;更心惊胆战地守护过我们一家安全度过庚子年头的那一场汹涌肆虐的新冠疫情,看我们每天自我隔离后苦中作乐地在客厅里热舞狂欢……

然而,天下无有不散的宴席,同行十二载,而今要做断舍离,必须要和过去做一个彻底了断!只能含泪忍悲忍痛割爱地抱起你,将你轻轻放进兜篮,愿你的优良种子再次早早撒遍美丽人间!

——别了,可爱的狗尾草!

——别了,苦难深深的往日时光!

我已加入“维权骑士”(rightknights.com)的版权保护计划。

推荐阅读更多精彩内容

  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 4,513评论 16 21
  • 创业是很多人的梦想,多少人为了理想和不甘选择了创业来实现自我价值,我就是其中一个。 创业后,我由女人变成了超人,什...
    亦宝宝阅读 719评论 1 0
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,226评论 0 6
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 5,282评论 0 5
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,036评论 1 1