加班该不该故意让老板看见?| 抛妹眼

「指针朝夕」创妹小专栏「抛妹眼」之第1眼

关键词:加班 业绩 压力 表演型人格 进取型人格

1

最近《奇葩大会》上,蜜芽宝贝创始人刘楠在辩论“加班该不该故意让老板看见”这一辩题时认为,不要让老板看见你在加班,要让他看见你的工作结果。作为老板的她讲了两个职场温馨小tips:

Tip1:

一等一的员工是:

既有业绩,还不让老板有压力。

最糟糕的员工是:

既没业绩,还要让老板有压力。

比这个更加糟糕的员工是:

既没业绩,还要让老板有压力,还处心积虑的让大家看见他已经一团糟了,并且把糟糕秀给老板看。

Tip2:

你不要让老板看见你在加班,你应该让老板看见你很享受,很认真的在工作。


创妹认为:

加班工作,故意让老板看见,其实也没啥不妥,但是,只是为了让老板看见,只要姿势不要实质,只为了表演勤奋,来一场精彩的苦情戏,那就没意思了。老板们又不傻,绝对能看得出来你是真的勤奋还是表演勤奋。同意刘楠欧尼讲的,你可以让老板看见你很享受很认真的在工作,前提是,你真的很享受。

戳视频,给你看刘楠欧尼的那期《奇葩大会》片段。


奇葩大会_刘楠 _当百亿总裁也心累_腾讯视频


2

这又让我想到了「表现型人格」 & 「进取型人格」。

前两天李笑来老师在他的公号「学习学习再学习」里弹唱了一首歌,沙哑小嗓音还是有股子李宗盛的味道。他说,「你们没机会听我过去唱歌的声音了,因为我真的进步了很多」。他讲如何评价一个人的执行力强?很简单,就是「做的不好的时候是不是还接着做」。

这个判断背后的原理是,那些「表现型人格」的人,只要觉得别人会觉得自己做得不好,就马上不做了。而无论如何还接着做的人,那就是「进取型人格」的人。

创妹觉得这个原理有意思。

「表现型人格」的人做事本因是为了「秀自己」,表演好了人来疯,表演砸了不再碰,还借口说自己不适合干这个。呵呵。

「进取型人格」的人专注于「事情」本身,把自己的「爱显摆」的小心思放在次要位置。踏踏实实把自己想做的事情做好。

愚人节那天创妹「抛妹眼」发刊词已经交代了,得把自己「表演型人格」收收,哪怕自己还没有做好公号这件事儿,但还是要看看这个公号能被我折腾到什么程度?我能把自己折腾到什么程度。所以,还是要继续过关升级,自己搞事情。「抛妹眼」,抛创妹的眼界所达之处,抛创妹眼里的世界。

「抛妹眼」是什么鬼?戳下:

创妹新作「抛妹眼」 被王思聪点赞

噢对了,公号后台回复「进取」,给你听李笑来老师唱的那首歌。

创   妹

2017.4.4  15:11

于五道口Bridge cafe



扫码进公号传送门 在公号下方“撩创妹”


创妹拉你入万人大社群

跟小伙伴一起分享、成长

指向内心方向,不负最好时光

「指.针.朝.夕」

创妹等你

推荐阅读更多精彩内容

  • 和萱聊到早上四点钟,六点多起床伺候儿子上学,继续我的跑步,开始站桩。 跑步第六天:放松,不想什么时候到达目的地,跑...
    李家文元阅读 1,610评论 0 0
  • 一个人生活,最害怕的事情莫过于睡个午觉醒来天已经黑了,感觉就像是被整个世界抛弃了一样。 一个人上班,一个人下班,一...
    三毛三阅读 174评论 0 2
  • 有点强迫症的iPhone用户总会在设置按钮上面有个红点的时候点击更新系统,然后在某些时候后悔的要死,后悔当初干嘛那...
    没错就是豪哥灬阅读 11,520评论 0 3
  • 最是人间留不住,还笑旧人痴语癫。 正适经年伤悲处,莫叹红尘话语绵。
    纳兰紫渊阅读 84评论 0 0