关于“洁癖”的洁,“洁癖”的癖

图片发自简书App

洁癖大多都是关于内心的“不安”。

每个新出生的孩子都是极没有安全感的,他们需要能够保护自己的“人物”,让自己健康的成长。

每一份成长都是一份煎熬。因为你很难摆脱与生俱来的孤独感。人的一生都是在追求某种东西,有时谁也说不清。这种东西是什么?意义!什么意义?说白点就是能够陪伴孤独一直走下去的某种脑中的想法而已。

正因我的孤独,我的某种想法,我有“洁癖”。这种洁癖不允许有任何人越权干扰,任何人评判是非,它是一种空间,它是“虚拟人物”,它是陪伴自己的“假想体”。有了它,我并不是安全的,但它是虚拟的、脆弱的,我怕失去它,我怕它被打扰,我怕我连假想都做不到。洁癖是我脆弱的大部分,是我面对这个熟悉面孔的陌生世界锻造出来的“异能”。

你们都说自己有洁癖,且知洁癖的“洁”是自己无法完全“出淤泥而不染”,洁癖的“癖”是自己出淤泥而不染的假想。如果你成功将洁癖随身携带,又不影响他人,你强你傲娇。如果你的洁癖只是一个狭窄空间的温室,不要轻易被打扰,也不要轻易被影响而自己毁了美好的假想体。是的,这个世界无奇不有,无所不能,每个存在都有它的时空。

人们总说美好总是短暂的,苦难是持续的。宗教说人生下来就是带罪的,因此来世间就是为了赎罪。你说呢?我说这是假想,每套理论都是一个或多个“假想体”,有了它人们就可以在里面找到一些意义了,有了它你才有了说辞,有了它还有更多它。

洁癖对我来说不是与生俱来,只是当我来到这个世界,当这个世界被意义定义时,我也在寻找意义,而洁癖只是我寻找意义途中所假想出来的“虚拟人物”,它伴随着我一路找寻自我,一路试探无边际的天空。

或许,或许,或许我终有一天会放下洁癖,让“这个时候”变得没有意义,天空只有一阵风吹过。

                ——《洁癖的意义》驭临风

推荐阅读更多精彩内容