无间的觉察之1-特别情人节之固安购房一周年

图片发自简书App

2018.2.14日无间觉察记录

日常生活中,为自己的生命故事保留一只眼睛,这种觉察叫无间的觉察。如何去觉察?就是把自己抽离出来,看看当下那个自己,看看自己的身体,看看自己刚刚说出去的每一句话,做出的每一个表情,观察每个想法如何产生,去向哪理?

你就在旁边看着,静静地看着就好。觉察,就是看着,久而久之你就会知道我们的的小我是如何运作,如何操控的,而我们要做的就是保持觉知。

7天的备谷,21天的辟谷,21的复谷,49天的不间断记录,时时觉察,处处让自己处于觉知中,真得让我受益匪浅,让我整个人恍若重生。所以虽然辟谷结束,但是觉察记录准备持续坚持下去。

觉察非常重要的一件事,就是觉察那些我们平常逃避的,不愿看到的。觉察象是一个探照灯,你照到哪理,它就会在那个地方让你觉察到更多的东西。

潜意识就象一座冰山,是无限宽广而且无限的深邃,不论你在做出什么样的行为,任何时间,能随时与自己的内在发生在一起,不断勇敢地去接触过去所逃避、没有觉察到的部分,去觉察更深层,更深处的内在,从行为进入思想、感觉、情绪、恐惧与渴望需求的失落,直到更深的价值体系,把握生命的每一个时刻,每一个机会,去做无间的觉察。

今天是2018年2月14日,情人节。2017年的情人节,我在干什么呢?嗯,我干了一件非常大的事情,去河北廊坊的固安交了房子的首付50W。

房子不到100平方米,乱七八糟总计下来差不多花了160万。说不清再买一套房的想法从何而起,但是能清楚地记起当时自己的疯狂,女儿准备去河北上学,不想租房子住,一心只想着买房买房买房。

往深里挖,女儿上学只是一个借口,挖出了我心里对现状的恐惧和对未来的迷茫,好象在房价一片涨涨涨的形式下,在北京只有一套房,让我的安全感严重不足,必须再有一套房,才会让我觉得踏实。

但是做为一个北漂,在北京拥有了一套房已经没有了再买一套的资格,所以女儿去河北上学,正好让我有机会去给自己刨坑。

我记得自己在中介的带领下,就看了三套房子,我购买的那一套,是我当时看得第一套。并不是太满意,但是就觉得要赶紧上车,无论好坏,赶紧来一套,赶在春节前匆忙交了定金和中介费。

在2017年2月14日预定交首付前,左右彷徨,既害怕担心又充满期待,先后为此事做了欧卡个案和易经个案,自我安慰和阿Q精神齐上。

交了首付后又担心贷款审批不下来,天天祈祷,把能拜得神灵全拜了,在等贷款审批的两个月时间内,愁的白发都不知道长了有多少根。好在贷款如期发放,并赶在河北3.17新政前拿到了不动产权证。

庆幸自己幸运的同时,也有些失落。河北购房新政抑制了不断上涨的房价,我固安的房子因为女儿高中住校,完全没用上,租出去了,但是所得房租与我所需要承担的每月房贷相比,还差好大一截。

到今天是我购买固安房子整整一年时间,这一年,房价跟我购买时的价格基本持平并略低,因为购置这套房子,这一年我的经济压力是显而易见的,也让我重新去思索自己所追求的安全感和财富自由这个人生大课题。

2018年我发愿组织40场智达富财富游戏,可能就是想从中找到自己真正的答案吧。

早上六点醒来后半小时打坐冥想,期间做了丹尼尔课程中的克里亚瑜伽呼吸练习,心之镜相地球清理,杂念清除和事件回塑,做了瑜伽赵老师教的烛光凝视和圣光调息。

颈椎脊背发热舒服,挺尸式放松后,开始练习张紫阳道长所教授的正骨健体练习,站桩,走路,前后甩手,左右转体,扭肟,这一组动作做完,全身舒展,大汗淋漓。

不断地觉知并用文字梳理自己,是让自己醒来不再陷入混沌迷茫状态最有效的方法,可以让自己有更大的自由去选择健康和自由的生活。

在时间管理群里看到易效能叶武斌老师发的感悟文字,每个字都非常符合我当时当下并今天情人节的心境 :

不再期待玫瑰与钻石,情人节与春节最好的礼物,像每一天一样,好好爱自己。

比玫瑰与钻石更重要的,不是物质与他人的认可,而是内在的力量与好习惯。

《流感北京的中年》告诉我们,健康背后的好习惯最值钱。道法自然,四时而动,有节制善用手机,早睡早起、不熬夜,拒绝大吃大喝暴饮暴食,少坐多站常运动、多吃蔬菜多喝水,根据温度增减衣服。

人,最可怕的不是懒,而是一生碌碌无为却忙得要死,拼完老命却没钱治病。自律与不断学习是逆袭的关键,深度工作work,减少观光式的工作为钱的job。

寻找真正的财富自由和安全感,是我2018年的主题吧。财,看得见得物质金钱;富,心灵的自由。重新认识财富,让自己自由。

祝福每一个朋友都能早日实现财富自由吧!