我们需要格调?!----《揭密身价的潜规则:摆谱》

虽然改革开放以后如雨后狗尿苔一般冒出无数巨富,但正如俺用词的粗鄙,这些财主的确是有财无才的代表,极品者做人的基本素质基本浮云,而且是不畏浮云遮望眼,一身德行那儿都显,积极呈现国内国外都丢脸的局面。在此等大环境下,一方面,不光夷之长技如格调诸书重洋远渡,再版无数,本乡本土也急出一堆如*国淑女、*国先生等目标明确、几日速成类礼仪书,就为得把一众豪富最短时间内练成会拿红酒杯、会切火鸡腿的绅士淑女。那位说,没钱没闲的穷人们怎么办,当然好办,君不闻近年热词“装*”乎,如果要开个清单,详列装*所能获得的N种好处,预计很辛苦。不过这世间多的是逐利之人,只要有好处,不怕有多苦。于是,各种指南录也鱼贯而出,比如本书。虽然此书介于指南与总结之间,近一半的篇幅详举了摆谱(也就是装*啊)的种种好处,虽然作者的举例大多是从报纸上、传记中摘录,当然你要叫这个是抄俺也不反对啊,但起码还有一半内容算是原创?!总这么剪子加胶水、复制复粘贴的,我中华图书何时能书林独步咧。原创的内容当然主要就是列举装*的种种好处,并分解具体步骤啦。这个需要知行合一,亲自实践其中冷暖。个人经验是要大胆的试,大胆的闯,起码北京这地界,不管你穿的多破,看着多惨,到何所在,昂首挺胸,以我是**我怕谁的姿态,必可横扫一切闲人,当然内心必须强大才是。

下为引文:

摆谱并不是成功者的专利。它在人群中如此普遍,几乎可以用司空见惯、源远流长来形容。人们在口头上对它大加鞭挞的同时,又不知不觉地深陷其中,不仅自己争先恐后地身体力行,对他人的一举一动也怀着明确的期待:你是成功人士吗?为什么没有成功者的样子?

作为人间用以显示和提高身份的游戏,摆谱依赖于一套约定俗成的身份识别系统。按照这种约定行事,除了享受到他人的尊重之外,还有可能获得更多的利益与机会。

考察林林总总的摆谱行为,我们发现其中的目标与诉求同样花样繁多:金钱,权力,能力,人脉,品位……通过这些侧重点有所不同的摆谱诉求,每个人给自己的身份作出定义,并不断提醒他人:“这就是我!”“别忘了我是谁!”

有些发现是令人尴尬的。比如,我们竟然都如此“势利”和“健忘”,又对自己的身份如此焦虑不安;我们将平等奉为圭臬,又克制不住内心中高人一等的欲望。这注定了,这场为身价与地位高下而展开的争斗将不会停止。

以下是在时尚精英中可以见到的一些另类做法:

用小众品牌。别一提奢侈品展就得是LV、Prada,那已经是时尚圈里媚俗的标志了,现在真正肯花钱消费日用奢侈品的人,更愿意买多数人不知道、但少数人彼此心知肚明的品牌。

不穿名牌。这不是让你真的从此与高级百货公司和专卖店绝缘,到路边摊或夜市中翻拣御寒蔽体之物,你只需要做出一个姿态,声称“我不穿名牌”就够了。如果有人对你身上的名牌惊呼一声,你就似笑非笑地说:“假的!”然后扬长而去。

戴纯银饰品。戴黄金宝石证明你俗气,戴白金钻石证明你有钱,戴纯银饰品才时尚。

开改装吉普车。千万别开奔驰,买一辆三菱陆地巡洋舰吧,要是你有钱的话。没钱也别打物美价廉的富康、奥拓的主意,可以买一辆既费油又费力的北京吉普。给它贴上一条你想要的不干胶标语,再喷上一个独一无二的图形,或者干脆送进吉普车装饰中心装上一排灯,两条杠。尽管专家说了,这没什么用,但至少它看起来与众不同了呀。在交通拥堵的城市街头,坐在笨重的吉普车高高的座位上俯视众生,言外之意是:我是随时准备冲出城市奔向原野的。

睡在地台上。如果你有机会装修卧室的话,第一件事就是把那张老土不合时宜的床扔了。砌个地台,装作很随意地把床垫扔在上面,再铺上你精心挑选的床上几件套,一种与众不同的气息就成功地散发出来了。

给我一杯冰水。喝可乐显得孩子气,喝柠檬茶显得保守,喝鲜榨果汁显得没见过世面,喝牛奶显得乏味,喝咖啡显得老气。还是带一点厌倦的神色,轻若耳语地告诉侍者“给我一杯冰水”吧。在众人云集的场合,尤其是座中有你的客户、你暗恋的异性或者你多年未见的正暗暗观察你现时境遇的老同学,做出一副什么新奇饮品都已喝厌、也不在乎这一补充维生素或钙质的机会的模样,无疑让人对你刮目相看。

来点苦巧克力和苦咖啡。巧克力商做的调查显示,中国人最喜欢的口味是牛奶巧克力。但是且慢,这样不是显得太大众化了吗?黑色的、连包装都格外触目的苦巧克力当然是显示品位的最佳选择。在生活里吃苦也许不值得炫耀,能够吃苦的食物如苦巧克力、苦咖啡才使你有别于众人。

读《三国志》与《清平山堂话本》。倘若一个人在读《三国演义》,一个人在读《三国志》,人们大约会对后者抱有更多的敬意;倘若一个人在读《红楼梦》,一个人在读《清平山堂话本》,人们恐怕还是会更尊敬后者。如果说读《三国志》比读《三国演义》需要更多的学识,《清平山堂话本》却比《红楼梦》更浅显,《三国志》与《清平山堂话本》的共同之处是它们都更少有人读,这种与众不同可能意味着更高的专业素养,因此也就更加可敬。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近在放假,一个人没事画画打发时间。 是一个兴趣,画技并不好。
    温风始阅读 108评论 0 1
  • 感赏孩子早上自己盛饭洗碗,还帮爸爸洗了碗。 感赏孩子自己主动去听网课,晚上我下班回家还与我分享所学。 感赏老公与我...
    爱君2005阅读 38评论 1 2