醉美红颜 | 许穆夫人 :世界文学史上第一位美女爱国诗人

文 | 风的衣裳

她是中国乃至世界文学史上第一位爱国女诗人,屈原也要尊称她为前辈。

她姿容美丽,身姿绰约,引得各诸侯国争相厚礼求婚。

她聪颖大义、眼光长远,巾帼不让须眉,有着男儿自愧弗如的胆识和魄力!

她是贴着淫乱标签的齐国大美人宣姜之女,她的兄弟是两任卫国国君,姐姐是宋国夫人,她是许国夫人,拥有如此煊赫的家世,她就是许穆夫人!

上文说过,卫宣公死后,宣姜被齐襄公指婚给公子顽,夫妻恩爱,生下三男两女,小女儿就是许穆夫人。

齐国王室基因好,以盛产美女闻名于世,尤以宣姜和文姜最美,许穆夫人遗传了母亲宣姜的美丽,从小又饱读经书,见识很不一般,在卫国王宫无忧无虑地长大。

许穆夫人的聪慧与美丽在各诸侯国间流传,成为他们争相求婚的对象。

其中齐国和许国竞争最为激烈。两个国家中,她属意齐国。因为齐国国力强盛,她自知卫国弱小,若他日陷入战争,齐国便能成为强大的后盾。而许国力量同样弱小,自顾不暇更无力救助卫国于水火之中。

深宫中的女子能有如此的政治眼光,在两千年前的春秋时期是非常不容易的。按说,卫国国君更应该有如此的韬略。

可是,事实却是卫国选择了许国。

当时执政的是卫懿公,他是宣姜的孙子,卫惠公的儿子。还记得卫惠公吧,即位前叫做公子朔,构陷了公子伋和寿的那个腹黑的公子。

卫惠公德不配位,被赶下台后借助齐襄公的力量复位,死后由卫懿公即位。卫懿公比他的老爹更要昏庸不堪。他整天只知道养鹤,玩物丧志、见钱眼开。

他见许国给的聘礼丰厚,便做主将小公主嫁到许国,任凭她怎样争辩都无济于事,于是,小公主便成为了日后的许穆夫人。

卫懿公和许穆夫人的关系,说起来有些混乱。

从父系上论,许穆夫人是公子顽的女儿,而公子顽与卫懿公是叔侄关系,则许穆夫人是卫懿公的妹妹。若从母系上论,许穆夫人的母亲宣姜是卫懿公的奶奶,那么许穆夫人又是卫懿公的姑姑。

不管怎样,卫懿公的贪财决定了许穆夫人的婚姻。

虽说嫁出去的女儿泼出去的水,但是许穆夫人出嫁之后却依然心系母国。相传,《国风·卫风·竹竿》是她出嫁后的思乡之作:

籊籊竹竿,以钓于淇。岂不尔思?远莫致之。

泉源在左,淇水在右。女子有行,远兄弟父母。

淇水在右,泉源在左。巧笑之瑳,佩玉之傩。

淇水滺滺,桧楫松舟。驾言出游,以写我忧。

淇水是卫国的一条河,淇水悠悠、淇水荡荡,诗歌饱含着思念国家思念亲人的感情。

卫懿公是一个沉醉于玩乐的昏君,他醉心于养鹤。如果说宋朝的林和靖有“梅妻鹤子”的美誉,是对其清高隐逸的赞颂,而卫懿公的这一喜好却并没有那么雅致,反而是玩物丧志和庸俗不堪的别称。

他专门设置了养鹤人的官职,还把鹤封为将军,他的那些鹤享受着高级待遇,出入有高配专车,还额外向百姓征收“鹤捐”,百姓不堪重负、怨声载道。可想而知,卫国国力每况愈下,让敌国有机可乘。

公元前660年,北方狄族发动了对卫国的战争,卫国兵败如山倒,狄族烧杀抢掠,卫国难民四散奔逃,卫懿公也死于战乱。消息传来,许穆夫人悲痛万分,许国国力虚弱,许穆公又胆小怕事,不敢发兵救助卫国,许穆夫人多年前的预料终于成为事实。

无奈之下,她带领随从和赈灾物资赶往卫国漕邑,那里是卫国临时政权所在地。谁知,许国的大臣也随后而至,他们不是为了救卫国,而是劝她回许国。

面对他们的劝说和责难,她没有退缩,反而借诗歌强有力地表明了心迹,她的话掷地有声,令男人汗颜。她亲自参与练兵,壮大国力,同时主张向强齐求助。

她的哥哥卫戴公即位不久后就死了,她的另一个哥哥卫文公即位。许穆夫人所作的诗歌《国风·墉风·载驰》传至齐国:“我行其野,芃芃其麦。控于大邦,谁因谁极?大夫君子,无我有尤。百尔所思,不如我所之。”齐桓公深受感动,他深深佩服她的爱国情操,于是发兵支援。

而宋国和许国也在齐国的带动下出兵援助,终于将卫国从狄族的手中解救出来,复国成功。

许穆夫人是自古巾帼不让须眉的典范,她虽没有后世花木兰的勇猛,却能够不惜舍弃一国夫人之尊投身于战火,有勇有谋,真是令后世之人慨叹!

许穆夫人是宣姜之女,她继承了母亲的绝世美颜,却有着比宣姜更睿智的头脑和更宽广的胸怀。宣姜出嫁时被无耻的卫宣公抢夺,选择忍气吞声,后来因为公子朔的挑拨,导致公子寿和公子伋身亡,最后又被迫嫁给卫宣公的儿子公子顽为妻。

宣姜的一生以波澜壮阔的情史闻名,除了美貌之外别无建树。而许穆夫人却能抗拒夫君的命令,排除万难前往故国,须知这一去,也许命在旦夕,抑或失去许国夫人之位而不惜。

从这一方面看,许穆夫人应该是女强人了,虽然我一直不喜欢“女强人”这个称谓,总感觉于女子而言,过于强势也是一种悲哀。只是,许穆夫人的这种强势却让人尊敬。

每一个女强人背后都有一个胆小怯懦的男人,许穆夫人也不例外。如果男人足够强大,相信女人也都愿意小鸟依人。

如果不是许穆公的懦弱,也许许穆夫人也不会留名青史。婚姻可以成就一个人,也可以毁了一个人。试想,如果当初许穆夫人因为夫君的软弱和自私,从此自怨自艾,兀自悲痛而不付诸行动,也许历史真要改写。

再回看当初少女时代的许穆夫人,面对齐国和许国同时求婚,她心里选择的是强齐,而目光短浅又爱财如命的卫懿公看重的是许国的厚礼。

齐国当时执政的是史上赫赫有名的齐桓公,如果许穆夫人嫁入齐国,成为齐国夫人,以她的能力和人品,势必会成为齐桓公的贤内助,或许会避免齐桓公晚年的昏庸和凄惨的结局。

当然,这只是我的臆想,而历史是无法重来的,所以,有时候一个小概率事件,真的会让很多的人和事改变。而历史自有规律,每个人都是历史长河里的一叶小舟,遇到谁能够擦出火花真的不一定。

而我们要做的就是,无论命运之于我们的是什么,始终不要放弃自己的梦想,无论是顺流而下还是逆水行舟,我们要自己成全自己,有的时候,人躲不过命运(比如嫁给许国),而有的时候,命运会因我们的努力而改变(比如救助卫国)。

所以,心存梦想并为之努力,命运终会垂青有准备的人,当时机成熟,不试一试,又怎么知道自己不行呢?

就像许穆夫人,如果不是毅然决然赶往卫国,当卫国真的一蹶不振时,能做的只能是空悲切。

写了这么多古代红颜,许穆夫人真是一位让人从心底里佩服的美人。她不以绝世美颜而自傲,一心想的是如何强大国力,贵为公主和夫人,不惜冒着生命危险以身赴难,其情可敬,其人可爱。

相传,《诗经》里收录了她三篇诗歌,前两篇已经摘录,还有一篇《国风·邶风·泉水》:

毖彼泉水,亦流于淇。有怀于卫,靡日不思。娈彼诸姬,聊与之谋。

出宿于泲 ,饮饯于祢。女子有行,远父母兄弟,问我诸姑,遂及伯姊。

出宿于干,饮饯于言。载脂载辖,还车言迈。遄臻于卫,不瑕有害?

我思肥泉,兹之永叹。思须与漕,我心悠悠。驾言出游,以写我忧。

这篇《泉水》同《竹竿》一样,都是她思念卫国,咏物抒情的诗篇,两篇诗歌风格相似,是思念故国的姐妹篇,浓浓的乡愁,至今读来依然能够产生强烈的共鸣。那个时期的女子,出嫁了便很难再回到自己的国家,只能像许穆夫人一样登高望远,遥遥地望着故国的方向寄托思乡之情。

许穆夫人的诗风骨与优美兼具,既有奔放的爱国情怀又有幽幽的乡愁遐思,集交响与小调于一体,读来让人耳目一新。

两千多年的时光悠悠而过,此刻读到这些诗篇,眼前依稀浮现那个容颜绝美、文采丰丽的女子,感慨于她忧国忧民的美好情操和才华馥比仙、气质美如兰的卓然风姿。

历史会铭记她——春秋时期的美女爱国诗人许穆夫人!

相关文章:醉美红颜 | 宣姜 :背负两千多年的淫乱之名,谁能解我心底里的伤?

本文为风的衣裳原创,拒绝不署原创作者名称的转载,转载请联系作者获取授权。谢谢!

推荐阅读更多精彩内容