你说的努力,是真的努力吗?

       “也许,人最痛苦的事,不是失败,而是你本可以”。对此,我是赞同的,但相比之下更打动我的是这句,“以你的努力程度,你的人生最坏的结果,也不过是大器晚成”。看到这句话时,便不由得想重拾“努力”这个可能已经被说烂了的话题。

图片发自简书App

    从小到大,我们就一直活在父母、亲人、老师甚至是陌生人的“努力就会成功”的教育之中。但随着思维的逐渐成熟,认识和理解事物的能力提高,我们也逐渐意识到所谓的成功远不是努力那么简单,还有诸如:方向、背景、机遇、远见啊等等各类因素。于是我们从“努力便会成功”过渡到了“努力不一定成功,但是不努力一定不会成功”。话其实是没错的,但是多少人在看到“不一定”时便心灰意冷,斗志立减了。“善始者实繁,克终者盖寡”,我想因为没有坚持努力而功亏一篑的人应该数不胜数,很多人还是躺尸在了努力这条道上。

     时常会听到有人这么说:“为什么我这么努力,但还是什么都没改变,上天对我太不公平了”。其实生活对每个人都是公平的,说这句话时你想过你真的全力以赴了吗?还是仅仅是在抱怨自己生活的窘迫?而且努力二字的真实含义应该是:你为了活出自己的价值,达成某种状态而选择持续不断的投入和顺应时事的改变,从而取得进步。你可能本身投入的时间就不够,也或者只是盲目地执着,这些都算不得真的努力。

      记得自己在刚读大学的时候,曾经有次班级会议,要求每个人详细陈述自己在大学里面的目标,以便在以后后更好地达成。自然地,很多人都没把这认真当成一会事儿,毕竟谈目标理想这种事也不是一次两次了。为了想更早地结束,大家都心照不宣地简单陈词,时间当然过得很快,顺理成章地到了最后一个,女同学。

     女同学在我们印象中是个内向、拘束不善表达的人,甚至都没有什么存在感,当然她起来讲话时的脸红、紧张也印证了这点。她的陈述,说实话不短,有十多分钟。所有以为会议能马上结束的人在此刻变得焦躁不安,谁也没有认真听她讲话,毕竟在大家看来这个人太不识趣了。毫无疑问,她也意识到了这点,但她还是坚持讲完了。结尾处,我听到了她说她要改变自己,不再这么内向,要善于表达,积极进取。于是,有了后面的故事。

     你猜的不错,在后来的生活里,她努力争取每一个在公众面前讲话的机会,努力地去表达自己,也经常泡图书馆,不断跟人学习交流。她一点点地去做,也一点点地改变。大学结束的时候,我心里早已接受她是一个活泼开朗,善于沟通,品学兼优的女孩。那时被我们的烦躁而忽视的那些目标,最后也都被她一一达成,对此,我自愧不已。

图片发自简书App

     从一开始的为目标而决定改变,到现实生活中的实际行动,再持续不断地去投入,去一点点改变,由时间来告诉她最后的答案,这应该算得上是真正的努力的。毋庸置疑,谁都没有通向成功的秘诀,各类有关成功学的文章也比比皆是,各自的论点也都标新立异。我并不是想否定这类文章的价值,只是想在心浮气躁的当下重申一下真正努力的重要性,如果你当成鸡汤帖来读就会错意了。没有人会是因为读了一篇文章生活就能改善的,关键还是在于你之后怎么做了。

     君子所其无逸!我始终都相信如果你是真的努力了,那你想要的生活,到最后,时间都会给你,没有例外。

推荐阅读更多精彩内容