绘本讲师训练营[22]期8/21 <小人儿帮手 仓鼠>阅读原创

22009-柳丽

《小人儿帮手—仓鼠》是由日本的中川千寻撰写,古寄纯嗣配图,林静老师翻译的绘本。绘本里的文特别少,甚至有些页面只有一个字,比如“哇!”,堪比无字书了,刚拿到这本,看到整体的配图和画风,孩子就被吸引过来了,非常明亮的颜色,却又不华丽,朴素而不简单,我自己也非常喜欢。


图片发自简书App


环衬是小仓鼠不同的形态,吸引眼球,第一页就隐藏了很多的细节,比如男人受伤的手,桌上的木材和仓鼠,第二页场景直接切入很多工程车,我的孩子看到这里,眼睛一亮,男孩子喜爱得不得了。字很少,我让孩子自己主导来讲他看到了什么,我只是非常简单的回应他:“哦,原来是这样。哦,嗯,你说的好像也蛮有道理。这到底是干什么的呢?”诸如此类的回应,孩子反倒讲的津津有味,有些内容和故事不太符合,但有些内容又是契合的,孩子基本上自己能通过图画去理解到大概的意思。虽然我并不讲绘本,但听着孩子在说,我也是非常享受这种亲子时光的。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App



倒数第二的页面就揭开了答案,原来是给小仓鼠做一个家,回来的女儿看到爸爸做的仓鼠的家,惊喜不已,最后小女孩看着仓鼠在睡觉,身后站着妈妈在关心爸爸受伤的手,非常温馨的画面,我的孩子在整个绘本中跟随那些小人儿创造仓鼠的家的过程,有着惊喜,最后又以温馨结束。整个画面也让孩子体验到微观世界和真实世界的大小对比。

忍不住在孩子睡着后,我自己躺在椅子里,细细地翻看了一遍。很喜欢~


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容