台上精彩 台下细琢

投入练习口型与音准

距离元旦汇演的时间越近,小波老师就算是感冒嗓子不舒服,也特意抽出自己宝贵的时间来为合唱团加班训练。

(谢谢啦小波老师)

今天早上的课主要是扣音准,细化到每一句每个字上。我们每个人投入了200%的专注力在学习。

音准是什么?
歌唱和乐器奏中所发的音高,能与一定律制的音高相符,称为音准。

直接开始唱整曲,一句一字的扣。上节课说到把音唱满,大家在唱《彩虹》前部是非常好,有那种:山峰的雄伟,海洋的宽阔。

到高音部问题来了。“啊,啊”有点冲,我们唱出了真性情,直截了当到顶峰。这样唱太生硬不好听,刚好坚强的后盾畅主任也在场(每节课都为我们摄影,棒棒哒)小波老师很幽默的说:畅主任您过来一下,做个配合,畅主任不知道郭老师要她做什么配合?满脸茫然。

这时小波老师说:“刚才大家唱的感觉是这样的(啊,啊)只见他嘴里模仿我们刚才的音调,手猛推了下畅主任肩膀,畅主任吓一跳,我们顿时明白了”。

小波老师纠正道:“缓缓而进(啊,啊)”只见他再一次唱出,用手推主任就如太极一样,柔中带刚。声音是那样的婉转悠扬。

继续往下唱到“噜,噜……”郭老师说:“记住唱到这儿,有一种回忆在歌声中,不要太大声,慢慢的,不要太快,找回忆的感觉”。一遍一遍再一遍练着,只听见小波老师说:“完美,好,高大上的感觉,唱出了洋气的味道”。听听郭老师表扬鼓励我们的词,真牛!

到最后结尾处“春的花,夏的雨”,小波老师说:“(花)后面的落音旋律有点长,稍短一点,大家看我指挥手势,就如手“撩”下水,迅速收回的样子来,大家试一下。真的唱出那种感觉,并且不赶,而是收放自如。

厉害啊!专业指挥讲解就是通俗易通,对我们这样的“速成班好学生”,效果非常明显。哈哈,自恋自夸一下。

《彩虹》这首歌纠正完成后,再来复习一下《掌声响起》这首歌。这首歌问题不大,只有两个字音不准。听听,为什么郭老师教的所有合唱队都那么出色,就在这里,细节问题一定要改到标准化,高要求才有高质量,为您竖起大拇指,点个百分赞!

“忍耐的“忍”与青春的“春”,韵母的发音要准、稳,不能随意的收或是加方言在歌声中,那样音整个就变了”,小波老师耐心的说道。又是一遍一遍,一个字一个字的重复再重复,达到标准OK。

扣音准这节课其实老师是最累的,我们进步是最大的。

语音缭绕,

委婉动听,

就是一首完美的艺术之作。