小哥白尼的由来(2)

以下内容摘抄自《你想活出怎样的人生》。宫崎骏即将制作的同名电影,并称这是对其影响最大的一本书。

接上:

猛然觉察这一想法时,他不禁颤抖了一下。密密麻麻的小小屋顶将大地覆盖,在不计其数的屋顶下竟生活着那么多人!虽是理所当然的事,不过认真一想,还真是有些可怕。在小哥白尼视野范围所及但是看不到的地方,生活着很多他不认识的人。竟然有这么多形形色色的人!在他俯瞰的时候,那些人正在做什么,想什么?对于小哥白尼来说,这简直是无法看透的混沌世界。戴眼镜的老人、留娃娃头的女孩、梳发髻的老板娘、系围裙的男人、穿西装的职员......各种各样的人突然同时出现在小哥白尼眼前,又消散不见。

“舅舅,”小哥白尼开口道,“从这里能看到的地方,究竟有多少人?”

“嗯......”舅舅无法立刻回答。

“如果从这里能看到东京的十分之一或八分之一那么大的地方,不就有东京十分之一或八分之一的人口吗?”

“没有这么简单。”舅舅笑着回答,“如果东京各处的人口分布平均,那就和你说的一样。但实际上有的地方人口密度高,有的地方低,不能根据面积占比计算,而且白天和夜晚的人数也有很大差距。”

“白天和夜晚?为什么?”

“我和你都住在东京郊外,现在我们来到了东京市中心,到了晚上我们会回家,不是吗?像我们这样的人不知还有多少呢。”

“......”

“从这里能看到京桥、日本桥、神田和本乡。今天是星期天,要是平时,每天早上都会有庞大的人群从东京郊外涌入。一到傍晚,大家又会离开。省线电车、市营电车和公共汽车在高峰时段有多拥挤,你也是知道的吧?”

小哥白尼恍然大悟。

舅舅又补充道:“换句话说,有几十万......不,可能有超过百万的人像海潮一样涨涨落落。”

如雾水般的雨滴静静地落在交谈中的二人身上。舅舅和小哥白尼一时间陷入沉默,凝视着眼前的东京。细雨那端,暗淡的街道无止境地蔓延,看不到一个人影。然而,雨帘之下,无疑有数十万、数百万人各有各的想法,各过各的生活。每个清晨和傍晚,他们就像潮水一样涌来又退去。

小哥白尼感到自己仿佛漂浮在未知的巨大漩涡中。“舅舅。”

“怎么了?”

“人......”说到这里,小哥白尼脸红了,但他还是鼓起勇气继续说道,:“人,就像水分子一样。”

“没错。如果把世界比作大海或河流,每个人确实就是水分子。”

“舅舅也一样。”

“是啊,你也一样,是个很小的分子。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 以下内容摘抄自《你想活出怎样的人生》 奇妙的经历 这件事情发生在去年,当时小哥白尼还在读中学一年级。十月的一个午后...
    玉米配排骨阅读 543评论 0 2
  • 今天是农历11月11,亲爱的甜甜,生日快乐! 我记得送你的第一个生日礼物是--初中的时候我们同桌,我见...
    零零樱阅读 44评论 0 0
  • 我喜欢在浮云梦里飘 和枝上啼月的杜鹃鸟对话 同海边静立的椰林谈心 我喜欢看黄昏时 像是披上彩霞衣裳的夕阳 我愿躺在...
    郭大牛阅读 1,057评论 22 43