迟迟发不出的球

记得一次在回家的高速路上,我见到高高矗立在路边的一处高档楼盘的广告牌。在那巨星的牌匾上赫然写着醒目的一句售楼广告语:“在这里你将拥有的居所,常人需要用一生去想象。”这硕大无比的广告牌孤傲的挺立在交叉路口的交通要道边,来往经过的人谁也不可能忽视。

商人要卖房子,要吸引眼球,要打动人心,怎样夸大其词都可以理解。但这个广告词里对“常人的想象”似乎有一点武断。商家的意思很明白:能住他卖的那种房子的人,定然是非富即贵而绝非常人。但他有多少根据认为“常人”就一定会“用一生去想象”非常人的居所呢?

非常人是怎样生活的,吃什么,喝什么,穿什么,戴什么,涂什么,抹什么,睡什么,玩什么,坐什么车,包括住什么房,的确有许多常人关心和艳羡,但不知为什么,我总觉得,那样的常人或许并不会太多。实际上常人更多的是关心自己现在所过的日子。

1

我想起那条从媒体上看到的旧闻。某国总统有次主动同街边的旁观者握手,以示亲民,结果却遭遇一位仁兄的拒绝。总统大怒,竟当街骂娘,指责对方不通礼教,文化素养差。

其实大可不必如此。实际上问题并不出在对方,而出在自己。因为是否决定要和你握手是每个自由人拥有的基本权利,这并不意味着你有钱、有势、有才、有貌别人就非要认同你,也更不代表着你只要主动性的伸出手来,别人就必须要以同样的方式礼待。其根本问题出在自以为是“非常人”的人根本不懂得“常人”的尊严,结果反而让自己失掉了非常人的尊严。因此再回到最初那个广告词,我想说的是:对“常人的想象”怀着下意识鄙视或者轻蔑的妄断,不仅是不地道的,更是愚昧可笑的。

在教练文化中有大家熟知的11项核心能力。其中紧紧跟随在道德准则后面的一项能力要求就是-------就教练与客户的关系进行协商。

这是指教练在教练辅导过程中,了解客户需求,并与客户就后续的教练过程及相互之间的关系进行协商的能力。如果在教练开始阶段不能明确这些事项,将会引起不必要的误会,阻碍教练辅导的顺利进行。这里涉及到的工作有如下几个方面:

a.讨论教练与客户的关系,就具体条件(详细的教练内容、费用、日程,其他必要事项)进行详细磋商。

b.讨论教练辅导过程中哪些适合,应该提供什么,不能提供什么,哪些不适合,协商教练教练和客户的义务等。

C.评估教练辅导的方法与客户的欲求是否一致。

1

别忽略这些看似繁琐的ABC,实际上它的背后恰恰完美诠释了来自西方教练哲学中那份对所有人的------尊重。

如果让我来诠释什么是尊重?那么我认为尊重就是对一切生命形式发自内心的平等感知与关注。

让我为自己这个观点来讲一个故事吧:

2009年的美国网球公开赛,自开赛以来,精彩纷呈,冷门迭爆,本土的一些种子选手都相继被淘汰出局。跌宕起伏的赛事让观众看得惊心动魄、如痴如醉。对于比赛中出现的精彩瞬间,电视会反复播放,让观众充分领略网球运动的无限魅力。

有时,电视镜头也会瞄向场外。有这样一个场面格外令人心动:一场男子单打比赛,观众席上几乎坐满了人,大家都目不转睛,期待着比赛尽快开始。两名运动员也摩拳擦掌、跃跃欲试。发球运动员数次将球举过头顶,蓄势待发。但裁判微笑着示意他再等一等。看到裁判迟迟不开球,观众席上开始躁动起来,持球运动员再次将球举过头顶,期待着裁判开球的哨声响起——在网球场上,裁判有着绝对的权威。纵使如此,裁判也不能随意延误比赛。在观众的不满声中,发球运动员斗胆向裁判耸肩表达自己的不解。

裁判不急不躁,微笑着指向观众席。这时候大家才发现,有位年长的女士正步履蹒跚地走向她的座位。赛场一下子安静下来,大家的目光转瞬间变得很温柔,两名运动员垂手肃立,耐心等待着那位老球迷落座……

这个镜头在随后的日子里被电视台反复播放,播放次数甚至超过了网球场内精彩镜头的次数,许多观众认为,这个画面堪称本届美网比赛中最温馨、最经典的镜头,只因为这个镜头画面中的每一秒都充满了来自尊重的魅力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 按:抓住运动会上的一个画面,聚焦一个人,进行细节行描写。要求至少使用两种人物描写方法,至少使用一种修辞。 ────...
    珠溪成长记阅读 2,602评论 0 12
  • 《这个安静地夜晚,我思考了这些》 有时候,生怕你看到,有时候,又害怕你没有点进来。 我的读者。如果你从第一个一直看...
    狗的故事阅读 81评论 0 0
  • 儿子居然打人了 前两天老婆告诉我,儿子打了别人家的孩子,原因是别人家的小孩儿拉着我的小表妹(儿子的小姑子)一起玩,...
    LifelongLearn阅读 206评论 0 5
  • 今天上午因为袁导和我聊了一下,很多东西之前是很模糊的聊完之后也清晰了很多,很多问题上也得到了解决,尤其是在感召的问...
    没有未来的胖子阅读 37评论 0 0
  • 莫不说人生苦短,活在当下。我想好好感受每一天,享受每一天的快乐就是活在当下~ 今天和平常不一样,我起的非常早,...
    若兰词话阅读 218评论 0 1