【写作圈w4a】路上 --人生游记

说来惭愧,我并没有什么值得一提的旅行,亦或者说,也许还在途中。

人,生来便走在生命的旅程里,突然的就出现在这个星球上,然后便开始了神奇的旅程,没人在意起点在哪,因为没有返程,由生至死,这是一条不归路。

26年的路程太长太长了,即使是蜗牛也能爬很长很长的路程。如果把26年的光阴,用自己的想象力当做镜头拍摄出来,然后用延迟拍摄的手法无限浓缩,biu的一下,时间不断流逝,最美的风景在哪里呢?

比如早已深埋在记忆深处的一个名为故乡的地方,那可真是一个古老的地方,我在那里停留多年,那时候没有网络,很多小伙伴经常在一起玩耍,在稻草场上,在田野间,在大山里,在河畔上,我们肆意的欢闹,虽然记忆模糊,但似乎一念及此还能闻到那清新的空气。那时候,夜晚来得早,因为没有多少灯火,家家户户都只有钨丝做的的白炽灯,橘黄色的灯光散落在小小的家里,无比温馨,黑白电视没几个频道,但全家人总是围坐在一起,说着一些无聊却开心的话语。夏日的夜空最是迷人,躺在竹床上,看着满天繁星眨着眼,我闭上眼的时候,像是乘着竹床飘荡在银河里,顺着美丽的星光一直飘到梦乡。

还有一个难忘的地方,叫小学。在那里正式启蒙,读书识字,背乘法口诀,可真是一个神奇的地方。一横一竖一撇一捺,就能书写出一段缤纷五彩的传奇。1234567890就能打开科学的奥妙。当然还有很多同龄的朋友,我们在足球场上酣畅淋漓,在教室里朗朗读书。

过去的景色不断流逝,浮光掠影般唰唰而过。我从来没有远行,因为每一天每一天,日出日落,冬去春来,世界任何地方都没多少差别,关键是你得到什么,如玄奘去往西方为的是取经。

我一直在路上,不停的走,走了很远,虽不是走在地图里。但我的骨骼由小变大,身体逐渐成熟,像是一棵树的年轮,一圈一圈。我何时才能成为一棵参天大树啊,任凭途中艰难困苦。

推荐阅读更多精彩内容