〔行动营复盘〕十五个昼夜画成一个圆

字数 2862阅读 67

半个月的行动营,像是一次不长不短的说走就走的旅行。

毫不犹豫买票上车

行动营的招募贴一发出,我就按要求写下了我的入营申请发给富贵班长。紧张又忐忑的等来了喜报,附上押金和保证书,成功入营。

『想要去做就快速行动起来,不给自己反悔的机会!』

认识同行伙伴

66位熟悉的猫友伙伴聚集此次行动。我们被分成八个小班,第一次我申请小班长一职,有个要回答的问题“你还能为伙伴们做什么?”我当时有点懵,回答得很笼统“需要我做的我都会尽心尽力去做”这完全没有践行猫叔倡导的利他精神!可能这就是我落选的原因之一吧。心情有点失落。

接着第二次我申请点评小助手一职,这次的申请我用心的思考了,回答的问题我是满意的:1.你想为点评组做什么?

我想成为点评组的一员,发现不同的风格不同优秀的分享内容和声音。

2.你认为点评组负责的内容,还可以有哪些?

    鼓励和赞美必不可少,纠正语音细节内容也应突出

3.每天专属自己的时间是?

    八点上班到五点半下班,中间不忙的时候也是有空隙关注群里的动态的。下班之后就可以完全关注了。

4.有什么话想对未来组员说?

    公平公正严谨的态度,去阅读每一份分享内容,关注发现每位伙伴的特点,以一种学习的心态去对待,自己也能得到修炼。

『惊喜是这次我顺利成为了小助手一员:可能是我的认真用心让班委感受到了?』

初入营,我们寻找互相监督前进的同桌,群里热闹非凡,我紧张得手心出汗,看着伙伴们的自我介绍,这么优秀的一群人,我感觉自己太渺小,不敢上前与他们见面。经历了内心的一番自我挣扎,我发出了一句话“貌似目前还没有看到其他双鱼宝宝出没”,意外之喜,小芝回复我说她是双鱼宝宝。我赶紧发送做同桌的请求。就这样我找到了优秀的同桌~

『潜藏太久,在观察之后,有时候也需要自己创造一些机会,出现合适的机会就要主动出击,说不定就能收获意外之喜!勇敢一些,收获更多。』

先阅读安全出行手册

火热的开营仪式在10月27日晚间八点准时开幕。

这才发现此次并肩同行的包含五个连队,约四百七十多名队友。一种热情瞬间高涨。奕晴营长坐镇主持,猫叔现身给我们分析指导此次行动的目标、战略方案。听着猫叔的各种指标,猫叔的鼓励,我的心情此起彼伏――激动兴奋到忐忑不安。行动指标让我觉得压力山大,担忧自己做不到。瞬间,那种害怕的恐惧感席卷而来。

很感谢战友们的鼓励安慰,给我加油打气,班长宵汀姐姐也开导我“让我们恐惧的往往其实就是未知。真的做过了、知道事情是什么样的了,自然就不会害怕了。所以任何时候多尝试,哪怕错了,好歹也证明了此路不通,避免了下次犯错”。确实在我面对未知的恐惧感时我胆怯了,想要放弃了。

『还好有一群充满爱心的战友伙伴们,你们赐予了我前进的动力让我战胜了自己的恐惧。』

出发啦~用心感受一路看到的风景

10月28日开始践行一天阅读一本书并写下十条看过书本后的收获感悟总结。

第一天践行是周六,我在上班,但是好运的是那天没有什么紧急的事情,我就先以完成感悟为主,第一次录音,反复录了好几遍,总结感悟时也是绞尽脑汁,还要控制字数,真心觉得不容易,当完成的那一刻,心里都在颤抖,应该是激动的喜悦。

十五天的践行过程中,上班时间若是不忙的话就抽空看看书,也许我的选书环节过于草率,我是打卡前一天才去图书馆确定好我的十本书,还有五本我暂定的是电子书。

按理说工具书更好总结些,可是对于我来说,工具书总结很难,不能用原文原句,字数控制,还要让别人看懂。可能也只是因为我没什么道行可言完全就是小白一枚吧。

最后两天真的是找不到书看了,在网上书城看看逛逛,选了两本工具书之类的,纯粹就是只求完成放弃了质量。

有一次在鲸打卡里正输入着感悟,不小心触碰了返回键,一下子打卡内容没了,有点懵,看时间还来得及,赶紧重新写,顺利完成。从那天有惊无险之后,我听了班长大人的意见先在简书里完成初稿再复制到鲸打卡,这个方法果然奏效,简书里返回之后是自动保存,不害怕丢失,把内容复制到简书之后就直接进行语音,语音完成再去删删减减控制字数,所以后面的打卡都能一次打卡完成,不需要再去编辑。

『半个月的践行路程,从最开始的忐忑,到逐渐适应,到得心应手,这一路收获更多的是心态的转变:在追求本身并不具备的某种技能或知识时,只需要按照要求先去完成,完成是基础也是关键。』

10月29日是我们六位点评小助手正式上岗的日子。小喵在群里问现在谁有空,我那会儿正在按计划准备先看书也没有别的事情,就做了回应,没想到我和梅雨就这样临危受命了,当时早上九点多,小喵给我们讲了点评小助手需要做哪些内容说需要在上午十点半之前将最佳文章推选出来。我和梅雨分析了解了大概思路,还好梅雨方便用电脑,她就揽下了排班表的制作,我其实也没有帮到什么忙,谢谢梅雨的付出,我那时候紧张得冒汗,因为这个过程对我来说又是全新的体验。召集其他伙伴传达排长的工作指令,因为都是第一次合作,我生怕稍不注意就出错给其他伙伴造成不愉快。这个前期工作虽然有曲折,但是感谢伙伴们积极配合,第一天的体验就顺利完成了,我和梅雨互相鼓励加油打气。

前面十几天左右其他伙伴们时间有限,我和梅雨轮流值班,后面伙伴们也都体验了一次值班,我最大的感觉就是,团队的力量真的很强大,合作共赢。到了值班那天我几乎是一上午都关注着群里,提醒小班长推出班级最佳文章,再发到点评组,我们小助手再进行投票推选出三篇最佳,再发给排长,到此高度紧张的第一项任务就完成了。然后下午伙伴们再抽空给打卡文章点赞留言评论。

中间有一次失误,小班长们互推班级文章时推选重复了一个班级而导致另一个班级没有被推选。点评组事后才发现,后面我们值班人员都严格进行监督提醒班长们所推选的班级。这也要感谢梅雨的用心统计复盘,才会帮我们发现这次失误,并想办法改正。

中间有一次辩论,点评推荐以何种方式方法选出来最佳引起了一场关于交流想法的观点碰撞。最后我们秉承这个原则进行筛选推荐“不让优秀的战友化作漏网之鱼,不让努力的战友留有遗憾。”

『其实,一个优秀的团队,就是要在面临未知的挑战和问题中,伙伴们齐心协力的想出解决方法,不断修订改正才能不断精进前行更远!』

祝贺自己平安到达!

最后一天的打卡也是在周天,而我的周末比上班时事情还多。而这最后一次打卡是要与同桌进行交流总结出十条对于同桌的了解,让别人也能发现同桌更多的特质。我匆匆忙忙的在晚上将近八点才完成小芝对我的采访提问,然后我九点才开始写对小芝的了解总结。这是我打卡以来最晚的一次,十点半才写好,四十五分才录音,而且没有录完因为三条语音限制。十一点之前就不能打卡了,所以我匆匆忙忙的算是完成了打卡。这要结束的一天我竟然过得这么惊险。这期间真的不能忽略班长大人对我的鼓励,同桌给我的信任。因为我是做好了放弃的准备,若没有他们给我及时增加动力,我估计就是破罐子破摔了。

『为自己鼓掌,感谢相遇的同伴们成了最坚强的精神支撑,犹如及时雨给予我的希望和勇气。』

“一个人走得很快,但是只有一群人才能走得更远。”这也是我这次得到的最深刻的感受。前行的路上,要寻找优秀的同伴一起并肩同行,解决方法的思维会有很多种,同行人给的力量会让自己坚定前进的信心!

推荐阅读更多精彩内容